Сосудистые заболевания мозга

Сосудистые заболеваня мозга

Различают острые и хронические заболевания мозга, связанные с поражением его кровеносных со­судов.

К острым нарушениям мозгового кровообращения относят внезапно развивающиеся параличи, на­рушения речи, зрения, координации, потерю сознания. Если эти симптомы не проходят в течение суток, то их определяют как инсульт.

При хронических сосудистых заболеваниях мозга симптомы развиваются медленно и вначале незаметны для больного и окружающих. Наиболее часты расстройства внимания и снижение интеллекта. Появляется забывчивость: трудно вспомнить, куда положил нужную вещь, не сразу вспоминаются имена друзей, хорошо знакомый телефон, детали просмотренного накануне телефильма. Становится тяжелее концентрировать внимание. На этом этапе трудоспособность в основном сохраняется за счет профессионального опыта, однако способность к усвоению новых навыков значительно снижается.

Если заболевание не лечить, может наступить этап, когда к нарастающим нарушениям памяти и внимания присоединяется прогрессирующее снижение интеллекта. Больные постепенно становятся беспомощными в быту и зависимыми от окружающих.

Другим частым симптомом хронических сосудистых заболеваний мозга является нарушение ходьбы. Сначала походка становится семенящей, шаркающей, потом — неуверенной, больному приходится постоянно следить, как сделать правильный шаг, а при отвлечении внимания даже случаются падения. На последних этапах заболевания ходьба без посторонней помощи становится практически невозможной. Нарушения ходьбы связаны с расстройством ее автоматизма, который формируется у человека в течение первых 2-3 лет жизни.


У больных с хроническими сосудистыми заболеваниями мозга возможны и другие симптомы поражения мозга: легкие порезы (параличи) рук и ног, нечеткость речи, характерное поперхивание при глотании, головокружение, замедленность движений.

Основные причины развития хронических сосудистых заболеваний мозга: повышение артериального давления и атеросклероз. От частых резких перепадов артериального давления при гипертонии развивается склероз мелких артерий мозга, что затрудняет нормальное кровоснабжение обширных его областей.

Большую роль в развитии и прогрессировании хронических сосудистых заболеваний мозга играет нарушение обмена веществ.

У многих больных, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями мозга, обнаруживается тенденция к повышению агрегации (склеиванию) кровяных пластинок (тромбоцитов), что способствует возникновению тромбов и усугубляет хроническую недостаточность кровоснабжения мозга.


   


Оставить комментарий