Степени развития зоба

Опубликовано в Эндокринная система
/
29 Ноя 2010

Развитие зоба

В норме масса щитовидной железы невелика (25-30 г, такой размер медики называют нулевым), ее невозможно ни рассмотреть, ни прощупать на шее. Но когда снижается функция щитовидной железы, она увеличивается, пытаясь компенсировать недостаточную работу разрастанием собственной ткани. Тогда появляется зоб.

Эндокринологи различают несколько степеней развития зоба.

  • I степень. Масса железы 40-50 г, она не видна, прощупывается только перешеек между двумя ее долями.
  • II степень. Масса 50-70 г, контуры железы проступают при глотании, прощупывается перешеек и боковые доли.
  • III степень. Масса 80-90 г, это так называемый симптом «толстой шеи»: железа не только прощупывается, но и хорошо просматривается.
  • IV степень. Масса 100-140 г: классический зоб — нижняя часть шеи спереди и с боков раздута наподобие мешка.
  • V степень. Масса от 150 г и выше.

Зоб — это не диагноз, а симптом различных заболеваний щитовидной железы. Для профилактики их нужно не менее раза в год посещать специалиста, обязательно включать в рацион продукты, содержащие йод. Кстати, у некоторых людей по неясным причинам щитовидная железа бывает увеличена большую часть жизни, но потом (чаще после 40 лет) ее размер постепенно приходит в норму.


Если в толще щитовидной железы врач определит уплотнения, то независимо от их размеров и вашего самочувствия он поставит диагноз: зоб. Наблюдать за вашим здоровьем и назначать необходимое лечение будет в этом случае не только эндокринолог, но и онколог. Если медики посоветуют вам сделать операцию, следует прислушаться к их мнению: вряд ли зоб «рассосется» сам по себе.


   


Оставить комментарий