Стрессы — виновники приступов сыпи

Опубликовано в Аллергия
/
14 Янв 2011

Стрессы - виновники аллергической сыпи

Среди главных причин аллергических реакций называют плохую наследственность и сбои в иммунной системе, но, по мнению некоторых специалистов, аллергия часто возникает и в результате чисто психологических причин: страха, паники, неверия в себя, сильного стресса. Пониженный эмоциональный фон и стрессовые ситуации отрицательно отражаются на иммунитете, а значит, делают организм менее устойчивым и беззащитным перед аллергией. Психологи называют такую реакцию организма эмоциональной аллергией. В каждом случае с пациентом нужно разбираться индивидуально.

Почему же организм неадекватно реагирует именно на определенные раздражители? Потому что они в подсознании ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Этим специфическим эмоциональным состояниям было дано название эмоаллергены. Например, причина аллергии на цветение или тополиный пух может быть связана с тем, что когда-то в этот период у человека были сильные отрицательные эмоциональные переживания, теперь каждый год они напоминают о себе в виде аллергии. Если аллергика попросить мысленно представить ситуацию, в которой он контактирует с известным ему аллергеном, человек может начать ощущать все физиологические проявления аллергической реакции (зуд, жжение, у него даже может появиться сыпь).


Особенностью эмоциональной аллергии является то, что она очень быстро возникает и так же стремительно исчезает. Однако интенсивность аллергической реакции на эмоаллергены может быть от едва заметных проявлений до максимальных.

Аллергику, если он при этом еще и впечатлительный, вредно не только контактировать с аллергеном, но и просто увидеть его по телевизору или представить.

Экссудативный диатез, экзема, нейродермит и другие аллергические заболевания кожи практически всегда возникают на нервной почве и нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей наблюдается повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделенными. Взрослые заболевают кожной аллергией, когда попадают в агрессивную социальную среду и в безвыходные жизненные ситуации

Вазомоторный ринит и хронический аллергический насморк выдают стремление пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.

Бронхиальная астма — результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: замолчи! У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми, особенно для них значимыми, — супругами, родителями, начальством.

Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, протекающие с выраженным аллергическим и аутоиммунным компонентом, — расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности. Такие люди держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться.


   


Оставить комментарий