Таволга вязолистная (лабазник) при невралгии

Опубликовано в Без рубрики
/
12 Май 2011

Таволга вязолистная (лабазник) при невралгии

Вирусные инфекции — частая причина возникновения невритов и невралгии, так как вирусы локализуются в нервных клетках.

При невралгии ощущаются тянущие, а нередко и острые боли в разных частях тела, чаще всего в мышцах, суставах, голове, болезненность при движениях. Для этого заболевания характерно вялое длительное течение без общих симптомов.

Неврит — воспаление периферических нервов — протекает обычно более тяжело.

Хороший эффект при лечении этих заболеваний дает таволга вязолистная (лабазник). Это самая высокая (до 3 м) трава, растущая на болотах, по берегам водоемов. У нее длинные вязоподобные листья и шаровидные (величиной с кулак) кремовые соцветия. Цветы собирают в июле-сентябре, а корни выкапывают поздней осенью или весной (в апреле).

Цветы и корни таволги настаивают на водке вместе с цветами календулы, которая дополняет лечебный эффект противоаллергическим и рассасывающим действием.

1 ст. ложку измельченных цветов или 1,5 ст. ложки размельченных в порошок сушеных корней таволги и 1 ч. ложку цветов календулы заливают в стеклянной банке с крышкой стаканом водки, разведенной водой 1:10, и ставят на час в кастрюлю с горячей (не кипящей) водой. Затем настойку процеживают через марлю, а корни снова заливают стаканом водки, уже не разбавляя ее, и снова греют полчаса на слабом огне на водяной бане, плотно закрыв банку крышкой. Затем настойку таволги нужно процедить.


Настойку пьют по 2 ч. ложки 2-3 раза в день перед едой, а также смазывают ею кожу над больным местом. Если межреберный неврит был вызван опоясывающим вирусным лишаем, он излечивается уже через неделю.


   


Оставить комментарий