Тримедат — инструкция по применению
Регистрационный номер: ЛСР-005534/07
Торговое название: Тримедат
Международное непатентованное название: тримебутин
Лекарственная форма: таблетки
Состав
Одна таблетка содержит:
- Активное вещество: тримебутина малеат 100 мг, 200 мг;
- Вспомогательные вещества: лактоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, кукурузный крахмал, стеарат магния.
Описание
Таблетки белого цвета плоскоцилиндрические с выдавленным символом на одной стороне, представляющим собой две буквы ТМ, сверху и снизу от которых расположены в линию по три треугольника и две пересекающие риски на другой стороне таблетки (для дозировки 100 мг).
Таблетки белого цвета круглые двояковыпуклые с выдавленным символом на одной стороне в виде двух каплеобразных элементов и риской на другой стороне (для дозировки 200 мг).
Фармакотерапевтическая группа: спазмолитическое средство
Код ATX: А03АА05
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Тримебутин, действуя на энкефалинэргическую систему кишечника, является регулятором его перистальтики. Обладая сродством к рецепторам возбуждения и подавления, оказывает стимулирующее действие при гипокинетических состояниях гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое — при гиперкинетических. Препарат действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, снижает давление сфинктера пищевода, способствует опорожнению желудка и усилению перистальтики кишечника, а также способствует ответной реакции гладкой мускулатуры толстой кишки на пищевые раздражители. Тримебутин восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями моторики.
Фармакокинетика
После приема внутрь тримебутин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови (Сшах) достигается через 1-2 часа. Биодоступность составляет 4-6%. Обьем распределения (Vd) — 88 л. Степень связывания с белками плазмы низкая — около 5%. Тримебутин в незначительной степени проникает через плацентарный барьер.
Метаболизм и выведение
Тримебутин биотрансформируется в печени и выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов (примерно 70% в течение первых 24 часов). Период полувыведения (Т1/2) — около 12 часов.
Показания к применению
Моторные расстройства при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсические расстройства при гастродуоденальных заболеваниях (боли в животе, нарушения пищеварения, тошнота, рвота), синдром раздраженного кишечника (функциональное заболевание желудочно- кишечного тракта, проявляющееся, в частности, болями и коликами в брюшной полости, спазмами кишечника, метеоризмом, диареей и/или запором).
Послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость, подготовка к рентгенологическому и эндоскопическому исследованиям желудочно-кишечного тракта.
Применение у детей: диспепсические расстройства, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного факта.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата. Детский возраст до 3 лет — для данной лекарственной формы.
Применение при беременности и в период лактации
Не рекомендуется применять препарат в I триместре беременности. Не рекомендуется назначать Тримедат в период лактации, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в этот период.
В экспериментальных исследованиях не выявлено данных о тератогенности и эмбриотоксичности препарата.
Способ применения и дозы
Внутрь.
- Взрослым и детям с 12 лет: по 100-200 мг 3 раза в сутки.
- Дети 3-5 лет: по 25 мг 3 раза в сутки.
- Дети 5-12 лет: по 50 мг 3 раза в сутки.
Побочное действие
Редко: кожные реакции
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки препарата Тримедат не сообщалось.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Лекарственное взаимодействие препарата Тримедат не описано.
Форма выпуска
Таблетки 100 мг, 200 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинил-хлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.
Условия хранения
При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек: без рецепта.
У меня часто бывают проблемы с животом, в основном это сильный метеоризм и запоры, поэтому время от времени приходится прибегать к различным средствам, на работе неделю назад ничего под рукой не оказалось, так коллега меня выручила, дала тримедат, думала что не поможет, так как мало какие средства мне помогали, а их я испробовала немало, но нет, за час отпустило
В КГЦ поставили диагноз синдром раздраженного желудка. Прописали курс лечени комплексной терапии с тримедатом. Хороший препарат, вздутие и бессимптомные боли в желудке прекратились, почувствовал себя гораздо лучше. Еще один момент порадовал, цена тримедата, в пределах 300 рублей, по нынешним временам это копейки.
Кстати неплохой препарат. В поездке пользовались, дочери плохо было с животом. И как то быстро он помог.
Я тоже страдала от запоров и тримедат мне очень помог буквально через несколько дней. Стоит недорого (примерно 260 рублей) и очень эффективный.
Тримедат — действительно лучшее средство в своём роде. Уж я на себе испытала, что такое проблемы с животом. Очень рада, что мне посоветовали это эффективное средство, да и цена приемлемая: около 260 рублей.
Согласен, Тримендат по отношению цена — качество очень хорош. Я даже не знаю других препаратов которые имеют такую же цену и так же помогают.
Эти вечные боли в животе постоянно меня мучали. Тримедат помог решить эту проблему, перестал болеть живот, уже не помню как это))
Принимаю этот препарат довольно длительное время, могу сказать, что очень довольна эффектом.