Тугоподвижность суставов
Под тугоподвижностью суставов понимается ограничение пассивных движений в суставах, которые возникают из-за некоторых патологических процессов. Проще говоря, конечность не может полностью сгибаться иди разгибаться, например, ограничено движение пальцев. Это возникает из-за рубцового стягивания сухожилий, кожи, а также заболеваниями суставов и мышц и болевым рефлексом.
Контрактура (та самая тугоподвижность) — это неприязнь, которая может одолеть каждого человека.
Этот недуг подразделяется на следующие типы:
- Сгибательный – не получается согнуть конечность
- Разгибатльный – не получается разогнуть конечность
- Приводящий (овтодящий) – не получается прижать, либо отвести конечность в сторону
- Ротационный – не получается двигать конечность в целом.
Почти всегда мелкие суставы обездвиживаются, а крупные (например, суставы колена или таза и бедра) в некоторых моментах могут быть ограничено подвижны.
Также контрактура подразделяется на :
- Врожденную – появляется из-за плохой развитости у малышей мышц (кривошея), суставов (косолапость), кожи (перепонки). Врожденное заболевание встречается не часто.
- Приобретенную — встречается чаще всего. Происходит в основном из-за травмирования суставов, а также из-за паралича, воспалительных процессов, дистрофии и фиксации.
Почему возникает данное заболевание
Причиной появления плохой подвижности суставов может быть большое количество факторов, на их основе есть общая классификация болезни.
Вот основные причины:
- Часто встречающие травмы: ушибы и вывихи.
- Огнестрельные травмы
- Переломы внутри суставов и рядом с ними.
- Артрит и артроз. При данных заболеваниях чаще всего происходит процесс ограничения подвижности коленного или тазобедренного сустава.
- Повреждения, полученные механическим воздействием или ожоги, из-за которых образуются большие рубцы. Рубцовая ткань является не эластичной, в связи с этим рубец препятствует нормальному функционированию конечности.
- Врожденные заболевания (например, косолапость).
- Болезни нервной системы.
- Прочие болезни – проблемы в кровоснабжении и воспалении мышц, инсульт.
Факторов, которые могут повлиять на образование контрактуры существует очень много, но первое место занимают разнообразные травмы. Повреждения как больших, так и малых суставов происходит довольно часто, при этом практически каждая полученная травма может поспособствовать частичной потерей функции конечностей.
Люди, которые больше всего подвержены данному заболеванию, — это спортсмены, а также те, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Работники, связанные с химическим производством, могут страдать ожоговой контрактурой. Также есть профессиональная тугоподвижность, которая возникает у работников швейного цеха, секретарей-машинисток, она появляется из-за нестандартного положения тела.
Как лечить тугоподвижность суставов?
Перед началом лечения, сперва, необходимо узнать основную причину и устранить ее. Если тугоподвижность является последствием травм, то необходимо узнать какая это травма, чем она вызвана и насколько сильно она влияет на подвижность суставов. Без точного диагностирования нельзя приступить к лечению, потому что можно только осложнить протекание заболевания. Если причиной контрактуры послужила травмирование нервов или мышц, то сначала необходимо вылечить именно их.
Процесс лечения частично обездвиженного сочленения в первую очередь зависит от местоположения болезненного процесса и тяжести заболевания. В лечении применяются как консервативные методы, так и оперативыне. Если полученная травма была не значительная и конечность была зафиксирована в неподвижное состояние не больше трех недель, то контрактура будет в легкой степени. Чтобы восстановить конечность и разработать тугоподвижность, необходимо выполнять физические упражнения (гимнастикой для тугоподвижных суставов).
Если потеря подвижности была более продолжительное время, тогда необходимо прибегнуть к физиотерапии, массажу, блокаде. При совокупности соблюдений всех врачебных рекомендация процесс восстановления кровообращения происходит быстро, также восстанавливается первичный тонус мышечной массы и уходят застойные и спаечные процессы.
Если состояние еще более сложное, тогда необходимо прибегать к оперативным методам, а именно:
- разрезание сухожилий (тенотомия),
- разрезание мышечной массы (фибротомия),
- разрезание капсулы (капсулотомия),
- разрезание спаек (артролиз).