Тугоухость и глухота

Тугоухость и глухота

Тугоухость — сильное понижение слуха на оба уха. при котором возникают затруднения в восприятии речи. Глухота — это полное отсутствие слуха.

Глухота может быть врожденной и приобретенной. Причиной врожденной глухоты являются вирусные инфекции, перенесенные беременной (грипп, краснуха, эпидемический паротит), токсикозы, родовая травма. Приобретенная глухота может развиться у ребенка в результате приема некоторых лекарственных препаратов (стрептомицин, канамицин), осложнений после инфекционных болезней (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух — корь, грипп, скарлатина, паротит, гнойный отит).

Главной причиной тугоухости является нарушение звукопроведения, обусловленное хроническим или гнойным отитом, рубцовыми процессами в барабанной перепонке, разрывом в цепи слуховых косточек, склерозом лабиринта внутреннего уха. Воспаление улиткового нерва или его атрофия также часто заканчивается тугоухостью.

Если нарушена целостность и работоспособность барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение. Современная медицина имеет в своем арсенале большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек.


Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной (сенсоневральной). Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. Ее причинами, как правило, являются:

  • неврит слухового нерва;
  • повышение давления жидкости внутреннего уха (болезнь Меньера);
  • травматические повреждения височной кости и внутренного уха;
  • нарушение кровоснабжения слухового нерва.

Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, электростимуляцией. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха рекомендуется слухопротезирование.

Редко встречающаяся полная глухота является результатом двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а иногда и слухового нерва. В таких случаях для восстановления слуха необходима электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга.

По каким признакам родители могут заподозрить у ребенка нарушения слуха?

  • Обратите внимание, как реагирует ребенок уже в первые 2-3 недели на громкие звуки (вздрагивает ли?).
  • Реагирует ли ребенок в 1,5-месячном возрасте на резкие звуки широким открытием глаз или плачем?
  • Поворачивается ли месячный ребенок на голос, который звучит сзади него?
  • Оживляется ли 3-месячный малыш при звуке маминого голоса?
  • Поворачивает ли в 4 месяца голову на звук голоса или игрушки?
  • Переходит ли в 5 месяцев его гуление в лепет?

Если хотя бы на один вопрос родители ответили отрицательно, ребенка необходимо показать врачу-специалисту. По мнению отоларингологов, если до 5 лет у ребенка не удастся активизировать слуховые зоны головного мозга, помочь ему будет очень сложно.

Сейчас разработана универсальная методика исследования слухаимпедансометрия. Она позволяет определить любое, самое незначительное воспаление в ухе. Значительное улучшение при тугоухости у детей может дать ее своевременное выявление, соответствующее терапевтическое или хирургическое лечение, прежде всего санация верхних дыхательных путей, которая может улучшить слух после устранения воспалительного процесса в слуховом нерве.


   


Оставить комментарий