Тяжелые ноги — тревожный симптом

Тяжелые ноги - тревожный симптом

Наши вены долго и стоически терпят нагрузки и выдают начинающуюся болезнь только тяжестью в ногах к концу дня да ноющей болью в икроножных мышцах. По ночам усталые ноги сводит судорога. Большинство людей, особенно женщины, стараются не обращать внимания на такие «мелочи»: ведь стоит только немного полежать, отдохнуть, и к утру ничего не болит — ноги успевают восстановиться за время сна. Бодрая женщина спешит на каблучках в офис, к прилавку, в школьный класс. Пока ноги не болят, значит, с ними все в порядке! Только вот сегодня устанут они уже немного раньше, чем вчера, а завтра еще раньше…

Появление узелков на ногах — признак того, что болезнь перешла в следующую стадию, и теперь замысловатый рисунок расширенных вен «украсит» бедра и внутренние поверхности голеней. К концу дня ноги гудят, чувство распирания все реже оставляет их. Становятся малы туфли, тесны голенища сапог. Дело в том, что застой в венах не дает оттекать крови и лимфе, отсюда — боль, отеки, нарушение питания тканей. Живые клетки нуждаются в питательных веществах и кислороде, когда они переполняются продуктами распада, болеют и гибнут.

При ходьбе на высоких каблуках женщине приходится перенапрягать мышцы ног, от этого кровь из глубоких вен устремляется в подкожные — те, которые и поражает варикозное расширение. Свою лепту в развитие варикоза вносит мода: узкие джинсы, врезающиеся в паховых областях, пережимают бедренные вены и превращают все остальные вены в слепые мешки. Таким же свойством обладают чулки с тугими резинками, пояса, комбидресы.


Флебологи настоятельно рекомендуют: если тяжесть в ногах становится регулярным спутником ваших вечеров, обязательно запишитесь на прием к врачу!

Кстати

Провоцирует варикозное расширение вен любимая многими поза «нога на ногу». При этом происходит зажимание вен, нарушается кровообращение, и застой в нижних конечностях вам обеспечен.

Чтобы избежать варикозного расширения вен стоит побольше путешествовать! Перед тем как начать свой продолжительный путь, стоить приобрести дорожные сумки как для мужчин, так и для женщин.


   


Оставить комментарий