Удаление части мозга способно помочь при болезни Паркинсона

Опубликовано в Новости
/
30 Окт 2010

Болезнь Паркинсона

Удаление части мозга поможет страдающим болезнью Паркинсона восстановить моторную функцию. Многие из проблем, с которыми сталкиваются пациенты с паркинсонизмом, можно объяснить повреждением нервных цепей, отвечающих за привычку. Таковы итоги международного исследования.

Важный блок обработки информации — базальные ганглии — является частью двух систем управления поведением — управления привычками (отвечает за быстрые, автоматические движения) и добровольными целенаправленными действиями (сознательная оценка результатов действия), поясняет Питер Редгрейв, профессор психологии Университета Шеффилда (Великобритания).

Болезнь Паркинсона связана с потерей нейромедиатора дофамина в областях, участвующих в управлении привычками, что тормозит обработку ими сигналов. Поэтому многие из симптомов недуга можно рассматривать как результат того, что пациент вынужден полагаться на целенаправленные движения. Но таковые обычно производятся медленнее, требуют усилий и могут быть выполнены только поодиночке. Поэтому действия больных заторможены, малоэффективны, их легко прервать.


Например, приближаясь к узкой двери, человек может внезапно остановиться, и начать всё сначала ему будет чрезвычайно трудно. Дело в том, что, когда целенаправленное управление отвечает сразу за всё, пациент не может одновременно думать о движении к двери и необходимости вписаться в дверной проём.

Удаление части мозгаСлева — мозг без признаков заболевания, справа — пострадавший. Стрелкой показана неисправная часть базальных ганглиев. (Иллюстрация авторов работы.)

Исследование показало, что в базальных ганглиях цепи управления целенаправленным и привычным движением физически разделены, но ниже они сходятся в общих моторных системах (благодаря этому мы можем выполнить одно и то же действие в рамках либо целенаправленного, либо привычного управления). А значит, пациентам с болезнью Паркинсона, желающим произвести целенаправленное действие, приходится преодолевать тормозящее влияние «неисправной» части мозга. Именно поэтому удаление части базальных ганглиев, ответственной за привычку, может иметь положительный эффект.

Источник: CompuLenta.ru


   


Оставить комментарий