Укусы насекомых первая помощь

Опубликовано в Первая помощь
/
3 Янв 2012

Укусы насекомых первая помощь

Летом нас окружают многочисленные насекомые — комары, мошки, слепни, осы, пчелы… Спастись от их укусов не всегда удается. Особенно страдают маленькие дети, а также люди с аллергией.

После укусов комаров на коже образуются сильно зудящие пузырьки и даже волдыри. Чтобы свести последствия от встречи с кровососущими насекомыми к минимуму, нужно как можно меньше расчесывать место укуса. При расчесывании кожи комариная слюна попадает в кровоток, и зуд только усиливается. К тому же можно занести инфекцию. Если уж совсем невмоготу, слегка почешите кожу подушечками пальцев (но не ногтями!), лучше через слой ткани.

Поможет пищевая сода. Растворите 1 ч. ложку соды в стакане кипяченой воды и периодически смачивайте место укуса. Обработайте волдыри раствором бриллиантовой зелени.

Склонным к аллергии людям помогает гель фенистил.

Но если волдыри после укуса насекомых не проходят несмотря ни на что, обратитесь к врачу.

Мелких мошек многие люди опасаются еще больше, чем комаров, и не напрасно! После укуса мошки дольше сохраняются отек и краснота, может возникнуть боль. Лечение в данном случае такое же, как и при укусе комара, — обработка пораженного места раствором соды. Если отек сохраняется больше нескольких дней, помажьте больное место гелем фенистил.


Пчела — не комар, и реакция на укус возникает в любом случае. Появление боли и красноты считается нормальным явлением, а вот если присоединяются отек, зуд, сыпь, повышенная температура, то нужно обратиться к врачу.

Срочно показаться медикам необходимо и тогда, когда человек после укуса пчелы жалуется на слабость, потемнение в глазах, кашель и боль в животе. Все эти признаки могут быть начальным проявлением анафилактического шока — очень опасного состояния.

После укуса пчелы в ранке остается жало, его нужно удалить. Осы и шмели жала не оставляют, так что достаточно после их нападения просто обработать ранку мыльной водой и приложить холод.

Если у ребенка раньше была выявлена аллергия на укусы пчел и ос, избегайте пасек и осиных гнезд. Отправляясь за город, не забудьте взять с собой противоаллергические препараты — тавегил, супрастин, зиртек.

В лесах средней полосы обычно много клещей, поэтому медики советуют ходить в лес только в головном уборе, брюках и рубашках с длинными рукавами. Но если вас все-таки укусил клещ, не паникуйте.

Не стоит пытаться самостоятельно выдернуть клеща рукой или пинцетом. Помажьте насекомое ваткой с растительным маслом. Еще лучше приложить эту ватку к месту укуса. Через некоторое время к паразиту перестанет поступать кислород, и тогда вы сможете спокойно его вынуть.

Вытаскивать клеща нужно выкручивающими движениями, очень осторожно. Иногда клещи сами выходят наружу. После того как насекомое будет у вас в руках, его нужно сдать в санитарно-эпидемиологическую станцию, чтобы проверить, не является ли он переносчиком энцефалита.

Гораздо хуже, если вас укусило не насекомое, а самая настоящая змея. Ядовитые змеи встречаются редко, но их укусы могут быть очень опасными. При укусе гадюк и щитомордника появляются резкая боль, отечность, кровоподтеки. Затем развиваются внутрисосудистое свертывание крови,почечная и печеночная недостаточность.

По возможности в первые 10 минут из места укуса нужно выдавить яд. Для этого кожу сдавите таким образом, чтобы из ранки появилась капля жидкости. Затем обработайте рану стерильным раствором (например, 3%-ным раствором перекиси водорода) и наложите на нее недавящую стерильную повязку.

Уложите пострадавшего в горизонтальном положении и наложите на поврежденную конечность жгут. Жгут следует накладывать выше места укуса. При этом он не должен быть слишком тугим. Если вы никогда не накладывали жгут и не уверены, что сможете сделать это правильно, то лучше не пытайтесь этого делать вообще! Неправильно наложенный жгут только ухудшит состояние больного, конечность отечет еще больше.

Дайте пострадавшему таблетку тавегила, супрастина или другого противоаллергического средства, и немедленно доставьте больного в медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • Автору такой назидательной статьи не мешало бы знать, что клещи не являются насекомыми, а принадлежат к подтипу хелицеровых (как пауки) и имеют характерный классификационный признак (помимо хелицер, не вполне знакомых обывателю): у них восемь ног.

    • Да, данная статья называется «Укусы насекомых первая помощь», но если Вы, Леонид, не заметили, то здесь идет речь не только насекомых, а так же и об укусе змей… А то что клещи, не являются насекомыми, да, действительно, я не был проинформирован о таком факте. Спасибо что рассказали.

  • какая разница, насекомые они или инопланетяне с тентаклями, укусит — так пока убедишься, что не энцефалитный да не бореллиозный, со страху помрешь. От комариных, пчелиных осиных и слепниных укусов, слава богу, стали выпускать гель фенистил, от аллергии помогает, а вот от клещевых ничего толком не изобрели защитного. Раньше хоть распыляли что-то, что их было мало, а сейчас кошмар(

Оставить комментарий