Усталость ног и головокружение

Усталость ног и головокружение

У многих пожилых людей жалобы на усталость ног и головокружение сопутствуют друг другу. К усталости ног и головокружениям приводит ухудшение кровообращения. Расстроенный вестибулярный аппарат делает походку шаткой, неуверенной.

Но есть упражнения и процедуры, которые укрепляют мышцы ног, улучшают кровообращение, тренируют вестибулярный аппарат. Массаж стоп тонизирует и оздоравливает весь организм.

Гимнастика при головокружении и усталости ног

1. Стоя, скрестите ноги, плотно прижав их одна к другой, и напрягите мышцы ягодиц, бедер, живота. Удерживайте напряжение мышц 5 секунд, потом расслабьтесь. Повторяйте такие сильные краткие напряжения несколько раз в течение 2 минут.

Это упражнение как бы выталкивает кровь из вен на ногах, улучшая венозный отток. В результате большее количество обогащенной кислородом крови поступает в головной мозг. Головокружение уменьшается. Улучшается и состояние ног: проходит чувство онемения и покалывания в пальцах. Это хорошая профилактика варикозного расширения вен.


2. Время от времени вставайте на носочки, поднимаясь, делайте глубокий вдох, опускаясь — выдох.

3. Встаньте на одну ногу, вторую приподнимите, согнув в колене. Старайтесь как можно дольше удерживать равновесие, затем поменяйте положение ног. Если вам трудно сохранять равновесие, балансируйте с помощью движений рук и корпуса.

4. При любой возможности массируйте ноги, тогда усталость и напряжение пройдут быстро.

5. Перед сном подложите под ноги небольшую подушку: такое положение помогает снять и усталость, и болезненные ощущения.

Ванны и растирания при усталости ног и головокружении

1. Напряжение и боль в мышцах ног помогут снять горячие ножные ванны. Опустите ноги на 10-15 минут в очень горячую воду (насколько можете терпеть). Кровеносные сосуды расширятся,, кровоснабжение улучшится и неприятные ощущения исчезнут.

2. Избавят от усталости и головокружения, помогут быстро заснуть теплые ножные ванночки с настоем трав. Делать их лучше перед сном. Для успокаивающих ножных ванн подойдут такие сборы:

  • ромашка, мята и березовый лист: 4 ст. ложки смеси трав, взятых в равных количествах, залить 3 л кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить;
  • кора дуба, листья полыни, цветки зверобоя и листья рябины: взять по 3 ст. ложки каждого растения, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить;
  • льняное семя: 2 ст. ложки залить 1 л кипятка, настаивать час;
  • мята: 100 г сухой мяты залить 3 л крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить;
  • хвощ: 2 ст. ложки травы залить 1 л воды, настаивать 30 минут, процедить.

Сняв боли в ногах, вы снимите и синдром головокружения, слабость, избавитесь от нервного напряжения и раздражительности.

Полезный совет

При гипертонии 2 раза в день за 20 минут до еды тщательно пережевывая съедайте по одному листочку камнеломки. Курс лечения — 2 месяца. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв и повторить курс. Кстати, камнеломку, посаженную для использования в лечебных целях, нельзя подкармливать удобрениями для комнатных цветов.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Головокружение у нашей бабули часто бывают. И суставы на руках и коленях еще болят. С артритом понятно, ничего не сделаешь, покупаем разные мази, мажем. А вот с головными болями и головокружениями, здесь надо искать причину. А это только к врачу.

  • Юлия, купите ей Вазобрал. Я для родителей его покупаю, это один из первых препаратов, который я везу всегда им. Они у меня в глубинке живут, там только в район надо ехать за такими лекарствами. Так вот, он для сосудов хорошо и инсульт предотвращает. Может у бабули мозговое кровообращение нарушено, вот он как раз и поможет нормализовать его. Все головокружения пройдут, вот увидите.

Оставить комментарий