Физиотерапия улучшит координацию

Опубликовано в Статьи
/
23 Ноя 2010

Физиотерапия улучшит координацию

Регулярная физиотерапия и правильное питание замедляют прогрессировавние заболевания. С помощью упражнений можно увеличить подвижность суставов, улучшить координацию движений, сделать более внятной нарушенную речь. Каждое из упражнений тренирует определенную группу мышц, помогает больному дольше сохранить двигательную активность.

Сидя на стуле. Разогните одну ногу в коленном суставе, затем верните ее в исходное положение. Повторите упражнение каждой ногой 10 раз.

Поднимите одну ногу и поставьте ее на маленький стульчик. Затем положите руки на колено выпрямленной ноги и потянитесь вперед. Необходимо почувствовать легкое напряжение мышц задней поверхности ноги. Оставайтесь в этом положении, считая до 20, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 5 раз.

Встаньте боком к спинке стула и обопритесь на нее рукой. Выставьте одну ногу вперед, а другую назад. Согните выдвинутую вперед ногу в колене и постепенно опускайтесь, перенося тяжесть тела на нее . Когда вы полностью присядете на выставленную ногу, постарайтесь почувствовать напряжение и растяжение мышц отставленной назад ноги. Оставайтесь в таком положении, считая до 20, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите по 5 раз каждой ногой.


Стойте прямо, опираясь руками на спинку стула, приподнимайтесь на носках. Повторите упражнение 10 раз.

Тренируем мышцы лица. Изобразите различные эмоции: радость, удивление, гнев, обиду.

Сожмите губы, затем растяните их так, чтобы максимально разошлись уголки рта. Произнесите с напряжением слово «сы-ы-ыр». Задерживайте каждое движение на несколько секунд.

Поднимайте и опускайте брови, хмурясь как можно сильнее. Поднимая брови, глазами выразите крайнее удивление.

Откройте рот и кончиком языка произведите круговые движения по губам.

Высуньте язык и медленно двигайте кончиком языка от одного угла рта к другому.

Тренировка равновесия. Ходите, определив удобный ритм и темп ходьбы, но старайтесь, чтобы они по возможности не отличались от ходьбы здорового человека. Не щадите себя, ходите как можно дольше и дальше. Главная цель упражнения — преодолеть шаркающую походку, выбрав нужный темп и ритм ходьбы. Не ограничивайте свое жизненное пространство квартирой: путешествуйте, ходите в гости, сами убирайте квартиру и ухаживайте за собой

При болезни Паркинсона маленькие шаги, шаркающая походка, затруднения с началом и окончанием движения часто способствуют падениям и чувству неуверенности. Носите обувь, в которой удобно ходить по полу, лучше без резиновых подметок и без завязок.

Для обеспечения равновесия во время ходьбы следует тренироваться в специальных устройствах, которые у спортсменов называются «параллельные брусья». В домашней обстановке равновесие тренируйте только при наличии в квартире специально укрепленных на стене перил (деревянная или металлическая планка на стене).

*Упражнения по улучшению речи можно делать с помощью чтения вслух любого текста. При этом выбирайте удобный для вас ритм и темп речи.

Питание. Пища больного паркинсонизмом должна быть богата белками, минералами и витаминами, но оставаться низкокалорийной. Она должна содержать больше овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет избежать запоров, которые при болезни Паркинсона являются частыми. Диетологи советуют отдать предпочтение моркови, свекле, брокколи и шпинату. В ежедневное меню следует включить небольшое количество нежирного мяса (куриное филе, телятина, кролик).

Последние исследования показали, что молоко повышает риск заболеть болезнью Паркинсона. А вот кофеин, оказывается, блокирует те рецепторы в клетках коры головного мозга, которые поражаются болезнью Паркинсона. Это значит, что кофе полезно пить для профилактики заболевания.

Полезный совет

Страдающим болезнью Паркинсона для облегчения приема пищи удобнее использовать ложки, ножи и вилки с увеличенной рукояткой, а тарелки и блюда с более высокими краями. Питье облегчат трубочки или чашки и кружки с двумя ручками.


   


Оставить комментарий