Фитотерапия при зобе

Опубликовано в Эндокринная система
/
7 Апр 2012

Фитотерапия при зобе

Целебные растения в самом деле являются хорошим дополнительным средством при лечении зоба, но при развившемся заболевании необходим сугубо индивидуальный подход к лечению, учитывающий уровень гормонов и другие проявления болезни. Все лечебные средства, в том числе фитотерапевтические, должны применяться только по согласованию с врачом и под его наблюдением.

Фитотерапия при диффузном токсическом зобе

Настой пустырника. 1 ст. ложку травы пустырника заварить стаканом кипятка. Настаивать час. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Настой дурнишника. 1 ст. ложку измельченных листьев дурнишника залить остуженным кипятком (до 70-80°), настаивать час. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 в день.

Настойка боярышника. Ее можно купить в аптеке, но можно приготовить и самим. 10 г (1 ст. ложка без верха) плодов залить 0,5 стакана водки, настаивать неделю. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настой трав. Смешать корни девясила высокого, цветки липы сердцелистной, листья мяты перечной, траву фиалки трехлистной — по 1 части; траву зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника коричного — по 2 части; траву сушеницы топяной — 3 части. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов, отжать, процедить. Выпить настой в течение дня в три приема до еды.

Фитотерапия при эндемическом зобе (при нехватки йода)

Морская капуста. 1 ч. ложку порошка морской капусты (ламинарии) размешать в 0,5 стакана воды и выпить. Можно употреблять с едой.


Некоторым помогает настойка перегородок грецкого ореха. Перегородки грецкого ореха залить водкой так, чтобы она покрывала их, и настоять 20 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Черноплодная рябина. 1 кг черноплодной рябины растолочь и смешать с 1 кг сахара. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Плоды черноплодки богаты йодом.


   


Оставить комментарий