Хроническая венозная недостаточность (вопросы ч.1)

Хроническая венозная недостаточность

Вопросы по ХВН: Часть 1Часть 2Часть 3

Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН)?

Хроническая венозная недостаточность распространена настолько, что ее уже причисляют к «болезням цивилизации». Заболевания вен угрожают каждому из нас, и поэтому лучшим способом решения возможных проблем является своевременное обращение к врачу.

Под термином ХВН врачи объединяют ряд заболеваний, приводящих к длительному, порой к пожизненному нарушению венозного оттока из нижних конечностей. Наиболее частыми причинами ХВН являются варикозная болезнь и перенесенный тромбоз глубоких вен. Реже встречаются врожденные нарушения венозной системы. Кстати, нарушения венозного оттока не всегда связаны с болезнью. Они могут возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелетах, приеме некоторых лекарственных препаратов (контрацептивов, например).


Основной причиной, приводящей к хронической венозной недостаточности, является нарушение нормальной работы клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться. Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности.

Кто имеет наибольший риск заболеть ХВН?

Это женщины, которые по статистике болеют чаще, чем мужчины; риск увеличивают особенности труда, избыточный вес, многократные беременности, наследственная предрасположенность, постоянные травмы ног; заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).

Наибольшее значение в развитии ХВН имеет сила гравитации. Говорят, что болезни вен — это своего рода плата человека за возможность прямохождения.

Как проявляется венозная недостаточность?

Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками неблагополучия в венозной системе являются отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру, а носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Характерно, что эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Несколько позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Происходят и внешние изменения.

На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистою «звездочки», темно-синие внутри-кожные вены и причудливо извитые варикозные вены. Варикозные вены в виде темно-синих конгломератов. напоминающих грозди винограда, быстро появляются на бедрах и голени.

По мере прогрессирования болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки темно-коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единое пятне. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натек стеарина, и вслед за этим открывается трофическая язва.

Как проводится диагностика ХВН?

В запущенных случаях, когда нога щедро «украшена» варикозными венами, диагноз ставится визуально. Задача медиков — выявить болезнь на той стадии, когда ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Лечением болезней вен занимаются сосудистые хирурги, или флебологи. В каждом крупном региональном центре есть специализированное сосудистое или флебологическое отделение, где можно пройти обследование венозной системы.

Современные диагностические аппараты позволяют реконструировать трехмерное цветное изображение сосуда, что значительно повышает достоверность исследования. Преимуществом ультразвуковой диагностики является высокая информативность, безболезненность и полная безопасность. Ультразвуковое обследование пациент может пройти амбулаторно. В наиболее тяжелых случаях, когда врач подозревает, что причиной болезни стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен или врожденное нарушение их нормального развития, могут быть рекомендованы дополнительные обследования. Обычно выполняют флебографию — рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.


   


Оставить комментарий