Хлыстовые травмы

Опубликовано в Первая помощь
/
2 Фев 2011

Хлыстовые травмы

Так называемые хлыстовые травмы могут стать причиной серьезных заболеваний. Что это за травмы?

Хлыстовая травма может иметь очень серьезные последствия. Название такое она носит потому, что в момент аварии сначала происходит сильное напряжение (как при ударе хлыстом), а затем резкое расслабление в шейном отделе позвоночника, вследствие чего повреждаются связочный аппарат и межпозвонковые суставы шейного отдела позвоночника.

Хлыстовая травма — это неожиданное мгновенное ускорение или торможение тела человека, не готового к подобному событию.

Хлыстовые травмы опасны тем, что оказывают внешне незаметное воздействие на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе его основных систем.

Большинство людей многократно получали подобные травмы, даже не подозревая об этом Кто из нас не попадал в небольшие автомобильные аварии — хотя бы в качестве пассажира? Кто хотя бы раз не оступался во время какой-нибудь подвижной игры? Если не было серьезных травм, о таких происшествиях быстро забывают. Однако мало кто знает, что подобные, встряхивающие весь организм удары могут служит причиной развития множества серьезных недугов


Энергия удара не исчезает бесследно: она затрагивает скелет и внутренние органы человека, то есть происходит поражение всего организма, способное нарушить равновесие физиологических функций и анатомических механизмов. Наиболее распространены столкновения в ходе детских игр. Например, резкие ускорения и торможения на аттракционах в парке могут служить источником повреждений. Подобное происшествие даже спустя месяцы может стать причиной появления у ребенка хронических головных болей, головокружения, нарушений сна, энуреза или снижения зрения.

Люди, бывает, годами обивают пороги больниц, жалуясь на боль в шее и груди, нарушения сна и головные боли, головокружение и звон в ушах, снижение внимания и работоспособности, сердечную аритмию, дисфункции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы… И не встречают понимания у врачей, потому что медицинские обследования не выявляют заметных нарушений и отклонений в работе органов и систем. В большинстве случаев причина таких недугов -последствия внешне незаметных повреждений, которые организм получает при так называемых хлыстовых травмах. В их диагностировании и лечении очень эффективна остеопатия — метод, официально утвержденный Минздравом РФ осенью 2003 года.

Конечно, наш организм обладает мощными механизмами адаптации, и, если воздействие несильное или человек успел среагировать (непроизвольно напрягся, например, ожидая удара), заметных последствий может и не быть. Однако мы не в состоянии заранее предугадать, будут последствия или нет. Организм способен в течение длительного времени компенсировать различные механические воздействия, но когда возможности адаптации исчерпаны, даже незначительная травма может привести к формированию симптомов серьезного поражения. Нарушения важных для организма внутренних процессов могут развиваться постепенно и в полной мере проявиться спустя месяцы и даже годы после происшествия (так называемая отсроченная травма).

Серьезную хлыстовую травму сопровождают симптомы, позволяющие сразу и почти наверняка говорить о наличии поражения. Среди них выделяют спутанное сознание и головокружение, затрудненность дыхания, звон в ушах, онемение и покалывание участков тела и другие. Чем больше подобных признаков, тем выше вероятность последующего развития посттравматических синдромов.

Основным симптомом является сильная боль в верхнешейном отделе позвоночника. Боль может возникать как сразу после происшествия, так и спустя несколько дней нарастая постепенно.

Хлыстовая травма может сопровождаться:

  • болями в шейном отделе позвоночника;
  • болями в плечах;
  • напряженностью или спазмом в мышцах шейного отдела позвоночника;
  • жжением или покалыванием в травмированном органе.

Симптомы хлыстовой травмы могут возникать даже спустя несколько лет, но в таких случаях, как правило, речь идет об отдаленных последствиях, таких как артроз межпозвонковых суставов или дегенеративный процесс. В любом случае, если беспокоит даже умеренная боль в шейном отделе позвоночника, следует обратиться к специалисту.

При резком ускорении (или замедлении) внутренние органы человека по инерции продолжают двигаться, вызывая натяжение и напряжение внутренних мышц и связок. После этого тонус мышц и связок может и не вернуться к норме. При сильном ударе часть их спазмируется, провоцируя появление множества патологических процессов.

Если постоянное напряжение сохраняется на протяжении нескольких недель, начинается фиброз — уплотнение тканей, длительный спазм вызывает необратимый процесс рубцевания, итогом которого является кальцификация (окостенение) мышцы или связки.

Для диагностики хлыстовой травмы требуется консультация невропатолога, рентгенография шейного отдела с функциональными пробами.

Лечение обычно заключается в проведении сеансов массажа и физиотерапии.


   


Оставить комментарий