Целлюлит и варикоз

Какая связь существует между варикозом и целлюлитом. Как лечится целлюлит?

Целлюлит и варикоз

Существует жесткая взаимосвязь целлюлита (гиноидной липодистрофии) и варикоза.

Варикоз провоцирует развитие целлюлита, а целлюлит в процессе развития затрудняет отток венозной крови, способствуя активному прогрессированию варикоза.

Появление отека при варикозе обусловлено увеличением объема жидкости вследствие застоя венозной крови в конечностях. Отек является первой стадией целлюлита.

На второй стадии целлюлита отек приводит к развитию метаболических изменений в соединительной ткани, что выражается в увеличении волокон соединительной ткани, которые хаотично располагаются вокруг капилляров и жировых клеток. Вторая стадия целлюлита клинически проявляется в виде эффекта «апельсиновой корки» при взятии кожи в складку или напряжении мышц. Сопровождается процесс бледностью и снижением эластичности кожи.


В третьей стадии целлюлита формируются микроузлы — группы измененных жировых клеток, спаянных друг с другом с помощью волокон соединительной ткани.

Четвертая стадия целлюлита характеризуется прогрессирующим склерозом, слиянием микроузлов, микроварикозом, атрофией эпидермиса.

Виновниками развития целлюлита могут также стать и другие факторы: влияние женских гормонов — эстрогенов (именно поэтому целлюлит формируется чаще у женщин), индивидуальное строение подкожно-жировой клетчатки, влияние образа жизни (неправильное питание, отсутствие физических и двигательных нагрузок, вредные привычки).

Учитывая тесную связь в механизмах развития целлюлита и варикоза, флебологи считают наиболее эффективным одновременное лечение этих заболеваний.

Лечение целлюлита направлено не только на борьбу с «апельсиновой коркой», но и с хронической венозной недостаточностью. Это — лимфодренаж (аппаратный или ручной) для нормализации оттока жидкости, процедуры холодного обертывания с использованием венотоников и противоотечных препаратов, гомеопатическая и аллопатическая мезотерапия. Благодаря лечению укрепляются и тонизируются сосуды, активизируются обменные процессы, кожа и весь организм насыщаются минеральными веществами и витаминами, выводятся продукты обмена, снимается отечность.

Кстати

Вены нуждаются в меди, которая способствует образованию в организме белка эластина. Эластин удерживает венозные стенки от напора крови и не дает образоваться венозным узлам.

Меди много в бараньих почках, говяжьей печени, в морепродуктах.


   


Оставить комментарий