Чистый дом — заслон болезням

Опубликовано в Статьи
/
13 Янв 2011

Чистый дом - заслон болезням

Пыль, духота, стесненный воздух… По данным Всемирной организации здравоохранения, то, чем мы дышим в своих домах, очень часто не отвечает санитарным нормам. Заклеивая на зиму окна и форточки, чтобы не замерзнуть, мы порой совсем не думаем о том, какой воздух останется в квартире до весны. Забываем, что окружают нас не дубовые панели и полы, которые обладают способностью создавать атмосферу, а синтетические материалы, отнюдь не оздоравливающие воздух. Специалисты давно отмечают, что полимерные, лаковые покрытия, химические примеси (в коврах, обоях, линолеуме) часто приводят к аллергическим болезням, особенно у детей, утяжеляют у них течение респираторных и простудных болезней. В любое время года нужно чаще проветривать квартиры и устраивать сквозняки.

Пыль, которая скапливается в доме, становится питательной средой для всевозможных микроскопических грибков и бактерий. В домашней пыли есть и цветочная пыльца, и дрожжевые грибки, и минеральные частицы, и множество микроскопических волокон: хлопковых, шерстяных, синтетических. Откуда они берутся? От постели, одежды, скатертей, всевозможных покрытий.


Принято считать, что с пылью успешно борется пылесос. Однако пылесосы имеют особенность всасывать пыль с одного конца в большом количестве, а с другого — незаметно, в микродозах, ее выбрасывать. Вот почему после уборки пылесосом воздух в комнатах, прямо скажем, не идеальный. Им мы и наши дети дышим… Поэтому влажную уборку с помощью тряпки, швабры и ведра воды техника не заменит.

Кроме того, у каждого из нас в день с верхнего эпителия отшелушивается до 50 миллионов чешуек кожи. Именно ими питаются микроскопические клещи, живущие в пыли. Их около полусотни видов. Причем домашняя пылевая фауна на три четверти состоит из одного вида — постельного клеща, поскольку особенно большое количество таких неприятных соседей находится в постельном белье. Очень неразумно поступают родители, позволяющие детям играть в их кровати.

Чтобы у детей не возникла стойкая аллергия на пыль, необходимо каждую неделю менять постельное белье, кипятить его и гладить горячим утюгом. Полезна привычка проветривать и промораживать постельное белье. Зимой можно вывешивать его на балконе, а летом простыни и одеяла прожаривать на солнце. Ультрафиолет за 2 часа разрушает все аллергены.

Один раз в 5 лет рекомендуется вообще менять подушки и матрацы. Перьевая набивка — дополнительный источник питания клещей. Если дома кто-то предрасположен к аллергии, влажную уборку необходимо делать каждый день. Периодически нужно протирать полы раствором обычной столовой поваренной соли (100 граммов соли на литр воды).

Мягкие домашние тапочки и детские игрушки, если ребенок постоянно кашляет и чихает, также раз в месяц нужно протравливать в парах уксусной эссенции. Для этого надо накапать несколько капель уксусной эссенции в полиэтиленовый пакет и положить туда тапочки или игрушки, кулек хорошенько замотать и оставить на ночь. Утром его содержимое вытащить и отнести на балкон проветриваться до вечера. Летом подобные процедуры лучше заменить обычной стиркой.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • а я вообще смысла не вижу в 21 веке окна мыть.. сейчас вообще балдею-поставил самоочищающиеся окна — и мыть не надо))) Я вот нарадоваться не могу – раньше мать вечно пинала и мыть каждую весну и осень заставляла.. а хренли их помоешь — даже рукой не достать((

Оставить комментарий