Чтобы не осталось рубцов после ожогов

Опубликовано в Первая помощь
/
15 Сен 2011

Чтобы не осталось рубцов после ожогов

Медикаментозное лечение рубца должен назначить врач. Чаще всего шрам нуждается в инъекционном лечении с последующей лакировкой.

Какие методы используют сегодня для лечения рубцов?

Если рубец келоидный, сначала в его толщу вводят гормональный препарат, разрушающий структуру шрама, делающий его мягким и ровным. Для инъекций можно применять только кортикостероиды короткого местного действия. Это важно, поскольку введение препаратов общего действия способно нанести удар здоровью.

Затем в работу вступают лазеры. Сначала сосудистым лазером устраняются кровеносные сосуды, питающие рубцовую ткань. Потом выравнивают поверхность кожи. На следующем этапе фитопигментирующим лазером закрашивают цвет рубца до цвета здоровой ткани.

Кроме келоидных шрамов, буграми возвышающихся над здоровой кожей, часто встречаются рубцы-впадины. Их лечат так. Сначала в пространство между рубцом и верхним слоем кожи вводят специально обработанную жировую ткань пациента, потом в дело вступают лазеры. Вместо жировой ткани иногда используются препараты на основе коллаген-гиауроновой кислоты.


Чтобы не допустить образования шрамов и рубцов, нужно соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не ковыряйте корочки на ране.
  • Не смачивайте раны, не принимайте ванны, не ходите в баню, пока они не зажили.

   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • У меня от ожога рубца почти не видно, потому что я сразу начала наносить силиконовый гель дерматикс, как только кожей затянулось. Теперь знаю как бороться со шрамами 🙂 дай бог чтобы больше не пригодилось 🙂

Оставить комментарий