Что называют аллергенами?

Опубликовано в Аллергия
/
26 Ноя 2010

Что относят к аллергенам

Из пищевых — все продукты, содержащие консерванты и красители. Опасны, в частности, для аллергиков все продукты красного цвета, яйца, сладости, продукты моря, острые приправы, экзотическая пища и многое другое.

Из бытовых аллергенов наиболее известны домашняя пыль и клещ. Невидимые глазу грибки, живущие в доме, тоже могут стать причиной аллергии. «Злачное место» для грибка — полуподвальные, влажные помещения, в которых мало света. Особенно подвержены этой напасти старые дома. В дождливое время года, когда грибков становится особенно много, уже войдя в подъезд дома, можно почувствовать специфический запах.

Как ни печально, нередко причиной болезни становятся домашние животные: аллергия на шерсть кошки или собаки — одна из самых частых. Причем, если раньше считалось, что первенство удерживают длинношерстные животные, то сейчас мнение изменилось. Оказывается, из малошерстных особенно опасны экзотические кошки, доги и бультерьеры.

Даже если убрать животное из квартиры, все равно частички шерсти задержатся в ней еще на пару лет, правда, в пониженной концентрации.


Вслед за котами и собаками идут тараканы, крысы и мыши. Частички хитина с панциря тараканов опасны для аллергика. Еще большую опасность представляют их выделения. Это же относится к крысам и мышам. Возможна аллергия на птиц, хомячков и морских свинок, аквариумных рыбок (или на их корм).

Лекарства часто выступают в качестве аллергенов. Из антибиотиков самый аллергичный — пенициллин. Это объяснимо: пенициллин был первым антибиотиком, выделенным из плесневых грибов, которые широко распространены в природе.

Непереносимость металла (в первую очередь никеля) проявляется тем, что у человека возникают зуд и краснота на месте соприкосновения с серьгами, браслетами и т. п.

Лаки и краски широко известны как аллергены. Могут стать причиной аллергии укусы пчел, комаров и прочих насекомых. Кроме того, организм может неадекватно реагировать на солнце, тепло и холод.


   


Оставить комментарий