Что нужно знать о кожных пробах

Опубликовано в Аллергия
/
22 Сен 2010

Пробы на аллергены

В данной статье вы сможете узнать о пробах на кожные аллергические реакции. Данные пробы востребованы если вы больны атопией, т.е. атопическим дераматитом, экземой, псориазом.

  • Они бывают положительными только при атопии (аллергической реакции кожи). Псевдоаллергия следов после проб на коже не оставляет.
  • Перед тестированием нельзя принимать противоаллергические препараты в течение 3 недель: они могут повлиять на результаты.
  • Кожные пробы детям до 3 лет не делают. Если ребенку еще нет 10 лет и проявления аллергии у него неяркие, результат может быть отрицательным. В таком случае полагается повторять тесты каждый год.

Если состояние кожи не позволяет проводить провокационные кожные пробы (при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, атопический дерматит), выбирают другой способ диагностики — по крови. Это так называемый высокочувствительный иммунно-ферментный анализ.


Кровь берут из вены утром натощак. В центрифуге отделяют от клеток крови прозрачную сыворотку вместе с антителами. Лаборант распределяет сыворотку по специальным лункам, в которые затем добавляет по капле раствора, содержащего определенный аллерген (для теста используют свыше 200 аллергенных веществ). Если антитела соединятся с аллергенами в иммунные комплексы, воспроизведя ту же реакцию гиперчувствительности, которая происходит в организме, значит аллерген найден. Лунки, в которых присутствуют искомые аллергены, окрасятся в ярко-оранжевый цвет, а все остальные останутся прозрачными.

Положительный ответ говорит лишь о том, что реакция на данный аллерген возможна, но совсем не обязательна. Для уточнения диагноза делают провокационные пробы — воспроизводят симптомы аллергической реакции через контакт с аллергеном.

Идеальным временем для такого обследования считаются зима и поздняя осень, когда нет цветения. Специалисты считают, что при истинном поллинозе антитела в крови присутствуют постоянно.

Выявить повышенную бронхиальную реактивность поможет специальное исследование — компьютерная спирография (функциональная ингаляционная (дыхательная) проба).

Врач снимет исходные показатели вашего дыхания, а затем попросит вдохнуть безопасную дозу предполагаемого аллергена (например, пыльцы, пыли, холодного воздуха, аэрозоля дистиллированной воды, имитирующего туман и т.д.). Если реакция бронхов укажет на предрасположенность к спазму, а значит, и к аллергии, врач разработает для вас индивидуальные рекомендации, помогающие избежать аллергической реакции.

Нельзя проверять бронхи на прочность самостоятельно, экспериментируя с аллергенами, дымом и резкими запахами!

Когда от аллергии страдает дыхательная система, врач направит пациента на цитологический анализ назального секрета. В лаборатории внимательно рассмотрят под микроскопом выделения из носа. Если эозинофилы — клетки, сопутствующие хроническому аллергическому воспалению, — представлены в изобилии, значит, пациент находится в постоянном контакте с аллергеном.

Оральная проба основана на приеме аллергена внутрь для диагностики пищевой аллергии.

Выявить необходимый аллерген помогут и другие анализы: бактериологическое исследование мокроты, мазков с кожи, выявляющее микроорганизмы, способствующие аллергии, а также тесты, позволяющие оценить состояние иммунной системы.

Есть еще один способ вычислить истинного виновника страданий аллергика — элиминационный тест. Он проводится в тех случаях, если возможный провокатор аллергии человеку уже известен и это нужно только подтвердить. Для этого назначают специальную диету, полностью выводя из его рациона предполагаемый аллергенный продукт. Если в течение 7-14 дней наступает видимое улучшение, можно с уверенностью утверждать: данный продукт человеку противопоказан.

Часто врач просит больного вести специальный дневник, в котором тот должен отмечать время начала аллергии, ее течение, пытаясь вычислить ее возможную причину.


   


Оставить комментарий