Что такое бронхит и как с ним бороться?

Что такое бронхит и как с ним бороться?

Бронхит — это самостоятельная болезнь или осложнение другого заболевания?

— Бронхит может быть и самостоятельной болезнью, может быть и следствием других заболеваний.

Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а те, которые у каждого человека находятся во рту и в носу. Если организм ослаблен, например, при простуде или недосыпании, то собственные микробы из ротовой полости опускаются в бронхи и начинают размножаться. Острый бронхит проявляется кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью, может также повышаться температура. Некоторых больных беспокоит одышка. Врачи выслушивают хрипы в легких. Впоследствии болезнь бесследно проходит. Возникновение хронического бронхита чаще всего связано с загрязнением окружающей среды и прежде всего с курением. Эта вредная привычка во много раз увеличивает риск заболевания бронхитом. И не только активное курение, но и пассивное может вызвать это заболевание.


При хроническом бронхите признаки болезни возвращаются вновь и вновь, даже в период ремиссии (затишья болезни) человека нередко беспокоит кашель. Летом он может пройти, но в холодное время года кашель вновь возвращается.

Кашель является основным симптомом бронхита. Что же характерно для него?

— Как правило, кашель возникает утром, при этом отходит большое количество мокроты. А бывает и так, что надсадный кашель беспокоит больного, но мокроты при этом нет.

Состояние ухудшается при вдыхании резких запахов, контакте с раздражающими веществами или даже с холодным постельным бельем. Кашель нередко возникает ночью, и его надо лечить, иначе в легких могут возникнуть бронхоэктазы (расширения бронхов).

При сухом кашле врачи выслушивают в легких большое количество свистящих и жужжащих хрипов. Впрочем, подчас не надо быть врачом, чтобы это услышать. Больной сам ощущает их, многие пациенты говорят, что в легких у них «как будто играет гармошка». Такая форма болезни называется хроническим обструктивным бронхитом и переносится тяжелее. Многих пациентов начинают мучить приступы удушья, при которых люди вынуждены сидеть, опираясь на руки, как при бронхиальной астме. Во время приступа у человека часто краснеет лицо и вздуваются шейные вены. Это объясняется тем, что при хроническом бронхите организму часто не хватает кислорода. В крови повышается количество углекислоты, возникает бессонница. Все это изматывает больных, они слабеют, быстро утомляются. Одышка — это тоже симптом бронхита. Но чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к врачу.

А какие могут быть осложнения, если вовремя не начать лечение?

— Бронхит может осложниться воспалением легких или перейти в хроническую форму. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Хронический бронхит особенно опасен. Он протекает тяжело и трудно поддается лечению. Особая форма хронического бронхита — хроническая обструктивная болезнь легких, если ее не лечить, может привести к инвалидности.

Острый бронхит всегда осложняется. бронхиальной астмой?

— Острый бронхит и бронхиальная астма — совершенно разные болезни. Бронхиальная астма — это прежде всего аллергическое заболевание. Правда, иногда бронхит переходит в астму.

Как сейчас лечат бронхит?

Самолечение опасно! При бронхите врачи назначают антибиотики. Если больной лечится часто, то он запоминает названия лекарств и возникает соблазн «полечиться, как в прошлый раз», без консультации врача, разумеется. Итог может быть печальным: антибиотики перестают действовать на микробы, обострение затягивается, присоединяются осложнения. Могут возникнуть побочные действия от таблеток: нарушение работы желудка, кишечника, печени, молочница, аллергия.

Кроме того, многие пациенты, стараясь избавиться от кашля, пьют успокоительные средства типа кодеина, который вызывает зависимость. Либексин и тусупрекс зависимости не вызывают, но кашлевой рефлекс подавляют.

Острый бронхит не требует применения антибиотиков. При соответствующем лечении он проходит через несколько дней без последствий. Хорошо помогают препараты, способствующие отхаркиванию, а также физиотерапия. Если человек страдает бронхитом чаще трех-четырех раз в год, ему назначают медикаментозные препараты, улучшающие иммунитет (поливалентные вакцины, например, бронхомунал). Но лекарства в каждом конкретном случае должен выписывать врач.

Помогает ли народная медицина в борьбе с болезнью?

Народные средства, конечно, могут помочь, но нужно быть с ними очень осторожными (из-за частой аллергии). Народная медицина — небезопасное лечение, поскольку не всегда соблюдаются правила сбора трав. Поэтому лекарственные растения лучше покупать в аптеке.

С помощью фитотерапии можно уменьшить воспаление слизистой оболочки бронхов.

Каковы основные профилактические меры от бронхита?

— Во-первых, нужно отказаться от курения. Одна из причин возникновения бронхита — табачная зависимость. Во-вторых, устранить источник инфекции. Следует избегать переохлаждений и перегреваний. Кроме того, нужно закаливать организм (хотя это легко сказать и трудно выполнить). Закаливание лучше начинать с детского возраста. Лучшее время для начала оздоровительных процедур — лето, но действовать нужно постепенно. Эффективными являются ножные ванны, при этом температуру воды снижают на один градус каждые два дня.

Большая роль в профилактике бронхита отводится полноценному питанию. Важно, чтобы пища была богата белками, поэтому не стоит забывать о мясе и рыбе. Сейчас модно худеть, но для людей, страдающих хроническим бронхитом, низкий вес — фактор риска. Весной, когда остро ощущается дефицит витаминов, полезно принимать аптечные препараты (поливитамины).


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Спасибо за полезную и интересную статью. Чтобы вылечить хронический бронхит, вам первым же делом стоит избавиться от вредных привычек: курение, алкоголь, ледяная вода, вода из-под крана, разговоры на морозе и отсутствие шарфа и шапки в морозную погоду: lechenieprostudy.ru/kak-bystro-vylechit-bronxit/#ggl-5

Оставить комментарий