Что такое варикоцеле?

Варикоцеле яичек

В мужском организме есть специфическое трубчатое образование — семенной канатик. В него входит семявыносящий проток, по которому сперматозоиды выходят в мочеиспускательный канал. Здесь же расположены артерия и вены. Расширение этих вен и называется варикоцеле. Через вены семенного канатика кровь от яичка оттекает в магистральные вены — нижнюю полую и поперечную. Варикоцеле чаще всего наблюдается слева (в 80-90% случаев), реже — справа, еще реже бывает двусторонним.

Механизм заболевания такой же, как при варикозе вен нижних конечностей и геморрое. Из-за перегрузки стенка вены на определенном участке растягивается, выпячивается. Возникает застой крови и последующее расширение всей вены. Причиной является развитие стенки семенного канатика. Чаще всего заболевание проявляется в подростковом возрасте. Неизлеченное варикоцеле заявляет о себе в 35-40 лет недостаточной выработкой мужских половых гормонов.


Существует и вторичное варикоцеле. В брюшной полости или забрюшинном пространстве образуется опухоль. При этом нарушается отток крови из вен семенного канатика, возникает застой, венозная стенка растягивается. Если у мужчины выявлена такая разновидность болезни, необходимо провести тщательное обследование, чтобы исключить онкологию.

Симптомы варикоцеле находятся в прямой зависимости от степени поражения вен. Вначале мужчина не ощущает никаких изменений, но врач уже может прощупать расширенные вены.

На второй стадии варикоцеле, если его своевременно не лечить, вены расширяются еще больше, спускаясь в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка, которое с этой стороны тоже несколько опущено. Появляются неприятные ощущения, неловкость при ходьбе, острые боли типа невралгических. Некоторые отмечают появление чувства жжения в области мошонки, а также усиление потоотделения. Не редкость в таких случаях и снижение половой функции.

На третьей стадии варикоцеле боли становятся постоянными. Они беспокоят даже ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных гроздей вен, которые спускаются еще ниже. Такое состояние приводит к бесплодию.

Лечение варикоцеле начинают с осмотра вен в положении стоя и лежа, затем врач направляет пациента на допплерографию На сегодняшний день этот метод диагностики состояния кровеносных сосудов является самым безопасным. С его помощью можно выявить варикоцеле на самых ранних стадиях.

На первой стадии заболевание обычно не требует лечения. Достаточно установить причину застойных явлений в малом тазу, например, хронические запоры, тяжелые физические нагрузки и др. Для пожилых людей полезным бывает ношение суспензория (это поддерживающая повязка, используемая в лечебных целях).

На второй стадии, особенно когда болезнь сопровождается болями, необходимо оперативное вмешательство. На третьей же стадии его просто не избежать.

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются: плохое качество спермы, боль, прекращение роста пораженного яичка в период полового созревания.

К традиционным оперативным методам лечения варикоцеле относят перевязку яичковой вены, расширение которой и приводит к развитию болезни. Через небольшой разрез в паху хирург добирается до нужной вены. Перевязав ее, он аккуратно сшивает ткани. Операция эта несложная, однако для ее выполнения требуется опыт.

Менее травматичны лапароскопические операции. Специальные инструменты вводят через точечный прокол — разреза не требуется. Хирург находит расширенную вену и накладывает металлический зажим.


   


Оставить комментарий