Что такое миома?

Что такое миома?

Миома фиброма и фибромиома — это доброкачественные опухоли мышечной ткани (матки или молочной железы). Свое название опухоль поручает в зависимости от состава. При преобладании мышечных волокон — это миома, при преобладании соединительных волокон — фиброма, а если мышечные и соединительные волокна в опухоли присутствуют примерно поровну — фибромиома. Развитию опухоли способствуют гормональные нарушения и наследственность.

Миомы отличают по месту их расположения, они могут носить узелковый характер или характер уплотнения Для заболевания характерна многоочаговость.

Самое распространенное гинекологическое заболевание — это миома матки. Заболевание проявляется появлением узлов в толще тела матки, которые затем растут в разных направлениях наружу, в полость матки в толще стенки матки. Чаще всего у женщин наблюдаются множественные миомы с различно расположенными узлами разных размеров.

К факторам риска образования миомы относят:

  • избыточный вес тела;
  • аборты и осложненные роды;
  • сопутствующие гинекологические заболевания,
  • нарушения гормонального фона
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Часто новообразование (в зависимости от локализации) разрастается без каких-либо явных симптомов. Болевой синдром наиболее сильно выражен у подслизистых образований, другие же разновидности могут доставлять меньше беспокойств, что чревато поздним обнаружением и трудностями в лечении. Поэтому следует внимательнее относиться к первым же проявлениям гинекологических нарушений.


Проявляется миома кровотечениями, анемией, связанной с длительной кровопотерей, болями. Менструации при миоме бывают обильные и длительные.

При миоме отмечаются следующие симптом:

  • обильные менструальные кровотечения;
  • режущие боли в низу живота, которою отдают в поясничный отдел;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации

Симптомы становятся более ощутимыми при разрастании опухоли, когда она начинает мешать нормальной работе органов малого таза. Болевые ощущения усиливаются, наблюдаются различные гинекологические нарушения. Бесконтрольное течение болезни вызывает тяжелые осложнения приводит к невынашиваемости беременности, бесплодию. Результативность и быстрота лечения зависят от своевременности обращения к врачу, запущенные стадии заболевания могут потребовать хирургического вмешательства.

Лечение зависит от возраста женщины, скорости роста опухоли, локализации узлов и наличия осложнений. При небольших опухолях и умеренных кровотечениях применяют сокращающие мускулатуру матки препараты гормональную терапию. Назначают препараты железа и витамины.


   


Оставить комментарий