Что такое новообразования?

Что такое новообразования?

Органы и ткани человеческого тела состоят из клеток. Клетки постоянно стареют и умирают, их заменяют новые. Обычно деление клеток — упорядоченный и контролируемый процесс. В организме имеются тончайшие механизмы, с одной стороны — стимулирующие рост и регенерацию, а с другой — вызывающие торможение и остановку этого процесса. Но иногда по неизвестным науке причинам он выходит из-под контроля, и клетки продолжают беспорядочно делиться. В результате образуется опухоль, которая называется новообразованием. Этот термин ввели в медицину гистопатологи XIX века. В некоторых странах употребляется общее латинское название «tumor»(шишка, опухоль), по-гречески — «onkos». Отсюда и название отрасли медицины — онкология.

Опухоли бывают злокачественные и доброкачественные. Врачи могут это определить, рассматривая под микроскопом клетки. Эта процедура называется биопсия.

Если опухоль доброкачественная, клетки не распространяются по другим органам и тканям, но, возможно, она будет расти и дальше и начнет давить на прилегающие органы. Разделение опухолей на злокачественные и доброкачественные не является неизменным. Нередки случаи перерождения изначально доброкачественных опухолей в злокачественные.


Опухолевая клетка может стать невосприимчивой к сигналам регуляции роста и торможения, которые подает организм, и начинает существовать изолированно от других клеток. Такое свойство и дает возможность опухолевой клетке перерождаться.

Злокачественная опухоль образуется из клеток, которые распространяются за пределы места образования опухоли. Оторвавшись от ее основной массы и попав с током крови или лимфы в отдаленный орган, эти клетки начинают бурное размножение, чтобы обосновать в нем новую колонию — метастазы.

Почему возникает раковая опухоль?

Ответ на этот вопрос следует искать в причине, по которой клетка перестает выполнять команду, тормозящую ее деление.

Клетка ускользает от жесткой регуляции роста ткани под воздействием химических, физических и биологических стимулов — канцерогенов.

Химические канцерогены — вещества, вызывающие опухоль при контакте их с человеком. К настоящему времени идентифицировано очень большое количество таких веществ. Среди наиболее распространенных — бензпирен, концентрация которого в воздухе городов пополняется за счет выхлопных газов автомобилей и дыма из заводских труб. Это вещество можно теперь обнаружить и в нашей пище — из общеизвестных нитридов в желудке человека могут синтезироваться канцерогенные вещества. Плесень, которая может находиться на земляных орехах, хлебе, муке, картофеле, вырабатывает афлатоксин, вызывающий рак печени. Табачный дым увеличивает смертность от рака легкого среди курильщиков в 10 раз по сравнению с некурящими. Асбест может вызвать рак легкого, плевры и брюшины.

Физическим фактором канцерогенеза является радиация. Особенно большой риск представляет облучение, полученное в детском и молодом возрасте.

К биологическим факторам рака относятся опухолевые вирусы. Они представляют собой участок ДНК, который, встраиваясь в цепочку ДНК клетки — хозяина, может изменить ее «специализацию». Возможность передачи опухоли вирусами доказана учеными, хотя большинство врачей утверждает, что заразиться раком от больного невозможно.

Конечно, все эти возможные причины являются лишь факторами риска. Для возникновения опухоли необходимы условия, ослабляющие защитные силы организма. Эти нарушения могут быть самого различного характера. В клинической практике отмечено, что возникновению рака довольно часто предшествует стресс. Он истощает иммунные силы, увеличивает восприимчивость организма к канцерогенному влиянию.

Гормональный дисбаланс в организме увеличивает вероятность заболеть раком молочной железы.

Наблюдается прямая зависимость возникновения опухолей от наследственного фактора.

Существует 200 разновидностей рака. У каждой свое название и свои методы лечения.

Еще несколько десятилетий назад рак оставлял людям мало надежды на выздоровление. Сейчас очень большое количество людей излечивается от рака. При раке кожи, к примеру, количество заболевших практически равняется количеству выздоровевших. Рак молочной железы в ранней стадии излечивается почти на 100 процентов. Своевременные профилактические осмотры могут, по мнению специалистов, свести на нет смертность от рака шейки матки. На ранних стадиях рака желудка можно добиться излечения в более чем 90 процентах случаев.

Но запущенный рак еще остается проблемой, и ее решение онкологи видят в своевременной диагностике. Она требует огромных финансовых вложений, так как необходимо не реже 2 раз в год проводить обследования всего населения страны. Решить этот вопрос врачи пытаются путем выявления и дальнейшей диспансеризации групп риска по каждой локализации рака.

Конечно, в большинстве случаев невозможно предусмотреть все факторы риска при том или ином заболевании. Поэтому при любом необъяснимом ухудшении самочувствия следует обратиться к врачу. Женщинам для своевременного выявления опухолевых заболеваний молочных желез необходимо регулярно проводить самообследование.

Если вы заболели, то после выявления злокачественной опухоли начинать лечение у врача-онколога следует немедленно. Все опухоли растут с разной скоростью, но за 2-3 месяца некоторые опухоли могут удвоить свой объем, и лечение осложнится или будет малоэффективным. Любая отсрочка может привести к возникновению метастазов.

Борьба человека против рака идет пока с переменным успехом. Вряд ли, полагают ученые, будет найдено универсальное лекарство против рака, которое легко и быстро справилось бы с болезнью. Современная лекарственная и лучевая терапии являются весьма агрессивными способами лечения онкологических заболеваний. И хотя они не гарантируют выздоровления, часто спасают жизнь больного.

Довольно эффективным методом при некоторых видах опухолей является иммуно- и гормонотерапия.

Техника хирургических вмешательств также достигла своего апогея. Дальнейшее развитие хирургии, вероятно, пойдет, с одной стороны, по пути выполнения щадящих и органосохраняющих вмешательств, а с другой, при необходимости выполнения обширных операций, — по пути пластического либо трансплантационного замещения удаленных органов.

Предполагается, что основной удар в борьбе с раком будет нанесен усовершенствованием диагностических приборов, при помощи которых можно будет самостоятельно и вовремя определить сбои в организме, ведущие к раку.


   


Оставить комментарий