Шизофрения – болезнь или инакомыслие?

Шизофрения – болезнь или инакомыслие?

Как показывает российская и общемировая практика, медицинские светила всего мира до сих пор не пришли к единому мнению о шизофрении – что это диагноз или способность мыслить иначе, чем большинство людей? Да, разумеется, формальные признаки диагноза давно определены:

  • пациент бредит о воздействии на него внешних сил и видит галлюцинации,
  • пациенту кажется, что его мысли звучат в пространстве и доступны окружающим, или что они кем-то вкладываются ему в мозг,
  • пациент слышит голоса, комментирующие его поступки или разговаривающие между собой.

Однако, определяющим фактором для диагноза, по крайней мере, в России были и остаются попытки суицида, либо агрессия к индивидуума к близким людям. Кроме того, советский и постсоветский режим всякого инакомыслящего или диссидента однозначно определяли, как сумасшедшего и отправляли на принудительное лечение в психушку.

Вместе с тем, если заглянуть в любое из отделений психбольницы областного уровня, то среди пациентов наряду с явно дебильными физиономиями, вы встретите вполне порядочные и внушающие доверие лица. Методы лечения для тех и других применяются практически одинаковые (и безрезультатные) – таблетки, уколы, капельницы.


Если прочитать аннотации к лекарствам, то открывается маленькая тайна современной медицины – лекарства на основе наркотиков снижают агрессию пациентов, но в целом усиливают бред и галлюцинации, вызывая привыкание к препаратам, или другими словами превращают шизофреников в дебилов-наркоманов. Результат такого лечения – периодическое (1-2 раза в год) пребывание больного в психушке и бесцельное существование «на воле» в период так называемой ремиссии.

Вот почему в наше время не стоит спешить сдаваться или сдавать человека в психушку при проявлениях неадекватного поведения – залечат насмерть. Могу согласиться только с тем утверждением, что как «вор должен сидеть в тюрьме», так и дебил должен находиться в психушке, ибо для окружающих и для себя он несет в себе опасность.

Дебила вычислить легко – приглядитесь к его внешности и манере поведения. А те люди, которые попадают в психушку по воле родственников из-за несчастной любви, сломанной судьбы и прочих причин, они недостойны находиться в обществе идиотов. Однако, иных заведений в России не предусмотрено, а жаль. И напоследок, хочется напомнить о тех, кто считался шизофреником, но не был залечен в психушке: Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Фрейд, Гете, Сен-Симон, Кант, Диккенс, Хемингуэй, Гоголь, Мопассан. Поэтому, как говорил Окуджава, «давайте понимать друг друга с полуслова»…


   


Оставить комментарий