Аборты и последующая беременность

Аборты и последующая беременность

Могут ли аборты, произведенные в прошлом, повлиять на течение последующей беременности?

Безусловно, могут. Это зависит от многих причин.

Во время аборта производят расширение канала шейки матки специальными инструментами, что впоследствии может привести к травмированию и рубцовым изменениям канала, а это, в свою очередь, — к прерыванию беременности во второй ее половине (так называемая истмикоцервикальная недостаточность, когда канал шейки матки недостаточно сомкнут).

При выскабливании полости матки происходит повреждение эндометрия, что впоследствии может нарушать нормальную имплантацию зародыша, возникновению аномалий развития плода, бесплодию и невынашиванию беременности. Повреждение матки тем более выражено, чем больше срок беременности при произведении аборта. Особенно опасен аборт, произведенный в поздние сроки — после 12 недель беременности, когда формируется плацента и связь плодного яйца с маткой становится более выраженной. При этом при аборте может повреждаться не только эндометрий, но и мышечный слой матки (миометрий), чаще отмечаются послеоперационные кровотечения.


Последующая беременность после аборта

Независимо от срока беременности, на котором произведен аборт, могут развиться воспалительные заболевания матки и ее придатков, что также впоследствии может явиться причиной невынашивания и бесплодия.

Отрицательное влияние искусственного аборта наиболее выражено в течение 1 — 1,5 лет после операции. При новой беременности в этот промежуток отмечается повышение частоты угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, развитие других осложнений беременности (токсикозов и гестозов), осложнений родов (дородовое излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения).

Особенно неблагоприятно влияние искусственного аборта при прерывании первой беременности, особенно в подростковом возрасте и у женщин старше 30—35 лет. Частота осложнений последующей беременности и родов при этом увеличивается в 4—6 раз.

Относительно небезопасно и применение так называемых фармацевтических абортов с помощью лекарственных средств. Это впоследствии может привести к стойкому нарушению менструального цикла, невынашиванию и бесплодию.

Поэтому, если вы планируете беременность после аборта, необходимо полностью обследоваться перед наступлением желаемой беременности и выждать до наступления следующей беременности, по крайней мере, 1 год после искусственного аборта.


   


Оставить комментарий