Акромегалия — это эндокринное заболевание

Опубликовано в Эндокринная система
/
15 Авг 2014

Акромегалия - это эндокринное заболевание

Акромегалия — это эндокринное заболевание, обусловленное в течение длительного времени избыточной выработкой гормона роста и характеризующееся непропорциональным разрастанием отдельных частей скелета, мягких тканей и внутренних органов. Чаще всего заболеванию способствуют травмы черепа, неблагоприятное течение беременности, острые и хронические инфекции, психические травмы, опухоли центральной нервной системы. Акромегалией можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего люди заболевают в возрасте 30-50 лет. В подавляющем большинстве случаев заболевание не передается по наследству.

Механизм развития акромегалии

Клетки гипофиза, вырабатывающие гормон роста, начинают быстрее размножаться и активнее его вырабатывать, это приводит к формированию доброкачественной опухоли гипофиза (аденомы), которая может в некоторых случаях вырастать до нескольких сантиметров, превышая нормальный размер гипофиза. Неизмененные клетки гипофиза при этом могут сдавливаться или даже разрушаться.

Симптомы акромегалии

Акромегалия проявляются постепенно, на протяжении нескольких лет. Это непропорциональное увеличение размера кистей и стоп, внутренних органов (печени, сердца, почек), огрубление черт лица, мышечная слабость, импотенция, гипертония, изнуряющая головная боль, повышенная утомляемость. Увеличение потовых желез и усиление обмена веществ выражается в чрезмерной потливости, особенно в ночное время. Вследствие разрастания костной ткани и деформаций суставов (под действием веса) в суставах развивается остеоартроз. Нарушаются половые функции, у трети больных развивается сахарный диабет. Кроме того, повышается риск возникновения опухолей различных органов (щитовидной железы, матки, желудочно-кишечного тракта). Опухоль гипофиза может сдавить зрительные нервы и стать причиной нарушения зрения.

Диагностика заболевания

Для точной диагностики заболевания, помимо определения содержания гормона роста, проводят специальный тест на определение содержания другого показателя — инсулиноподобного ростового фактора I (ИРФ-1). При акромегалии концентрация ИРФ-1 всегда повышается. Для правильного обмена веществ в организме важно не только содержание гормона роста в крови, но и правильный ритм его выделения в кровь, адекватная реакция на различные вещества. Для диагностики акромегалии и оценки эффективности лечения проводят пробу с нагрузкой глюкозой (оценивают выделение гормона роста в кровь после того, как больной принимает определенное количество глюкозы). У здорового человека содержание гормона роста после приема глюкозы резко снижается. При акромегалии после приема глюкозы нет адекватного снижения уровня гормона роста, а в некоторых случаях содержание гормона роста даже повышается.


Акромегалия - эндокринное заболевание

Лечение акромегалии

Существует несколько методов лечения заболевания.

Хирургический метод

Хирургический заключается в удалении опухоли гипофиза в специализированном нейрохирургическом отделении. Этот метод является наиболее распространенным и эффективным при лечении акромегалии, ведь после полного удаления опухоли быстро наступает нормализация уровня гормона роста и ИРФ-1. Оперативное удаление опухоли гипофиза обязательно должно проводиться в тех случаях, когда у больного нарушено зрение.

Медикаментозный метод

Медикаментозный метод лечения тормозит выработку гормона роста и ИРФ-1. Существует в настоящее время две основные группы препаратов для лечения акромегалии.

Аналоги соматостатина являются современными и самыми эффективными на сегодняшний день медикаментозными средствами лечения. К препаратам данной группы относятся октреотид (сандо-статин), пролонгированные формы октреотида (сандостатин ЛАР), а также ланкреотид (соматулин). Эти препараты являются эффективными средствами особенно в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению операции, у пожилых людей. Аналоги соматостатина можно применять в качестве предоперационной подготовки. Назначение этих препаратов в течение 2-3 месяцев перед нейрохирургическим вмешательством способствует более легкому удалению опухоли гипофиза, позволяет улучшить самочувствие больного и легче перенести операцию. При длительном лечении (в течение 12 месяцев и дольше) лекарственными препаратами у ряда больных отмечается даже уменьшение размеров опухоли гипофиза. В качестве дополнительного метода эти препараты используются после хирургического лечения или лучевой терапии.

Агонисты дофамина. Дофамин является биологически активным веществом, которое обладает свойством тормозить выработку гормона роста у больных акромегалией. Основные препараты этой группы — парлодел (бромкриптин), абергин. В последние годы в лечении используют агонисты дофамина новой генерации — квинаголид (норпролак) и каберголин (достинекс).

Лучевой метод лечения акромегалии

Он заключается в облучении гамма-лучами либо протоновым пучком области гипофиза. В настоящее время из-за высокого риска осложнений гамма-терапия не рекомендуется как самостоятельный метод лечения акромегалии. Этот метод используют как дополнительное лечение после хирургического вмешательства при невозможности полного удаления опухоли гипофиза и отсутствии ремиссии заболевания.

Протонотерапия может быть первичным методом лечения у больных с умеренно повышенным содержанием гормона роста и небольшим размером опухоли гипофиза. Эффект от проведенной лучевой терапии развивается в течение нескольких (от 2 до 10) лет, поэтому все больные,получившие лучевую терапию, нуждаются в дополнительном назначении медикаментозной терапии.

Подход к выбору способа лечения индивидуален и зависит от конкретного случая. Выбор тактики лечения всегда осуществляется врачом, но с обязательным учетом мнения пациента.

Прогноз для жизни в целом благоприятный, выздоровление возможно при своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении. Методы профилактики акромегалии медикам пока не известны.


   


Оставить комментарий