Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода

При систематическом употреблении даже небольшого количества алкогольных напитков во время беременности и употребление его в момент зачатия ребенка («дети праздника») может возникнуть так называемый алкогольный синдром плода, который характеризуется множественными аномалиями развития, а также нарушениями физического и психического развития ребенка в дальнейшем.

Риск возникновения алкогольного синдрома плода повышается при систематическом употреблении алкоголя от 30 до 50% даже на самых ранних сроках беременности. Особенно опасен даже эпизодический прием алкоголя, если он приходится на так называемый критический период развития плода (в момент зачатия, имплантации или когда в этот промежуток времени формируется тот или иной орган или система организма, что может привести к их порокам развития).

Алкогольный синдром плода проявляется следующими признаками:

  • нарушениями со стороны нервной системы,
  • замедлением роста тела,
  • аномалии лица,
  • аномалиии внутренних органов и конечностей.

Нарушения со стороны нервной системы выражаются в снижении интеллекта, нарушении координации движений, состоянием возбуждения. Задержка роста начинается еще во внутриутробном периоде и становится особенно заметной после рождения ребенка. Развитие алкогольного синдрома плода обусловлено прямым воздействием на эмбрион и плод этилового спирта и его продуктами распада (уксусный альдегид, или ацетальдегид). Оба вещества быстро проникают через плаценту и накапливаются в органах и тканях плода, особенно в центральной нервной системе. Токсическое действие этилового спирта на плод усиливается благодаря отсутствию в печени плода алкогольдегидрогеназы — фермента, разрушающего этанол у взрослых.


Дети, родившиеся у родителей, злоупотреблявших алкогольными напитками (и уж тем более употреблявших их во время или непосредственно перед беременностью), внешне могут и не отличаться от обычных, но у них намного больше вероятность появления умственной неполноценности, задержки в интеллектуальном и физическом развитии.

Видео про алкогольный синдром плода


   


Оставить комментарий