Аллергия в пожилом возрасте

Опубликовано в Аллергия
/
28 Фев 2014

Аллергия в пожилом возрасте

В пожилом возрасте аллергические реакции проявляются болезненнее, чем в молодом.

Желудочно-кишечные проявления аллергии — явление редкое. Для них существует специальный медицинский термин — «замаскированная аллергия». Но именно этим видом реакции на молоко и белый хлеб страдают многие пожилые люди. При замаскированной аллергии не наблюдается высыпаний на коже, кашель с насморком не беспокоят. Она дает знать о себе по-другому — гастритами, колитами, дискинезией желчевыводящих путей. Так что в случае возникновения подобных заболеваний можно предположить, что они у пожилого человека вторичны и связаны прежде всего с аллергией на белый хлеб и молоко.

Пожилым аллергикам следует знать, что чувствительность к аллергенам достигает наивысшей точки вечером, а наибольшая сопротивляемость организма к ним приходится на утренние часы.

Людям в 60-летнем возрасте с хронической аллергией народные целители рекомендуют заменить чай и кофе отваром череды. Свежие или высушенные листья череды заварить, как чай, настоять 20 минут. Пить в течение дня. Цвет настоя должен быть золотистым. Если он зеленый или мутный, значит, череда не пригодна к употреблению в лечебных целях.


Сильный аллерген — пыльца вербы, березы и дуба. Если поставить дома симпатичные пушистые веточки вербы, то можно испытать все характерные симптомы сенной лихорадки; насморк, кашель, слезотечение. При аллергической реакции на сезонное цветение растений рекомендуется, вернувшись домой с улицы, прополоскать горло водой с добавлением небольшого количества настоя валерианы или пустырника.

Хороший лечебный эффект дает настой календулы лекарственной: 2 ст. ложки сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (независимо от приема еды).

Помогает улучшить самочувствие щавелевый отвар: 1 ст. ложку свежих листьев щавеля кислого прокипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Еще простой, но эффективный рецепт. 3 раза в день за полчаса до еды съедать кусочек сахара, накапав на него 5 капель укропного или лаврового масла, а еду запить 1 ч. ложкой 5%-ного хлористого кальция, разведенной в стакане холодной кипяченой воды.

При аллергии на пыль можно попробовать такое средство. Приготовить сбор, смешав по 4 части зверобоя и измельченных в порошок плодов шиповника, 5 частей золототысячника, 3 части корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, по 1 части кукурузных рыльцев и ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить на ночь стаканом холодной кипяченой воды, а утром поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, настаивать в течение часа. Пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Необходимо провести 3 курса лечения по месяцу с перерывами не менее 10 дней.

Народная медицина рекомендует принимать при аллергии настой корня сельдерея. Залить стаканом холодной воды 2 ст. ложки измельченного корня, настоять 2 часа, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Хороший лечебный результат дает настой лука: 4 мелко нарезанные луковицы нужно залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять ночь. Выпить в течение дня.

Помогает при аллергии настой коры калины. Заварить стаканом кипятка 2 ст. ложки коры калины, держать на слабом огне 20 минут, настоять в течение 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Пожилым аллергикам рекомендуется принимать мумие. 1 г мумие развести в 1 л теплой кипяченой воды и выпивать в течение дня по 0,5 стакана. Действие мумие обычно бывает сильным: отеки слизистой гортани, например, часто проходят в первые дни лечения. Но чтобы полностью избавиться от аллергии, надо пить его в течение 20 дней. Для профилактики такие курсы следует проводить весной и осенью.

При крапивнице полезно 2 раза в день принимать содовую ванну (пачка пищевой соды на ванну), а после нее обтираться уксусом, сильно разведенным в воде.

Очищает кожу и ванна с чередой. Заварить 2 части череды в 10 частях кипятка, настоять. Приготовить ванну из расчета стакан настоя на 10 л воды.

Улучшает состояние кожи настой мяты, залить 1 дес. ложку сухих измельченных листьев мяты половиной стакана кипятка, настоять 20-30 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для смазывания аллергической сыпи на коже можно приготовить мазь с корнем солодки. Порошок корня растереть со сливочным маслом в соотношении 1:5 до получения однородной массы, нанести на кожу и дать подсохнуть.

Старинный рецепт от аллергии предлагает собрать просеянную золу, залить водой, вскипятить, дать настояться. Потом осторожно слить воду, а тем, что останется, намазать на пораженные места.


   


Оставить комментарий