Аномалии развития женских половых органов

Аномалии развития женских половых органов

Недоразвитие половых органов называется генитальным инфантилизмом. Генитальный инфантилизм может возникнуть при тяжелых заболеваниях в детстве, нарушениях питания или функции эндокринных желез.

Для инфантилизма характерно недоразвитие матки: тело матки маленькое, а шейка матки относительно ее тела длинная. Маточные трубы тонкие, удлиненные и извилистые. Понятно, что в ряде случаев такой патологии может быть невозможно наступление беременности. При несильно выраженном генитальном инфантилизме беременность может наступить, но будет сопровождаться угрозой прерывания и невынашиванием беременности.

В ряде случаев такую патологию можно скорректировать путем гормонального лечения, организации правильного и полноценного питания, физиопроцедур. Важно как можно раньше выявить инфантилизм и провести его коррекцию.

Среди пороков матки и влагалища различают удвоение матки и влагалища, двурогую или седловидную матку. При этой патологии может быть бесплодие или невынашивание беременности. Но также возможно наступление и донашивание беременности при тщательном медицинском наблюдении за течением беременности и отсутствии других факторов риска.


Атрезия девственной плевы — заращение девственной плевы, которое выявляется в период начала менструаций. Кровь, которая обычно выделяется из матки через влагалище, скапливается над ним, вызывая сильные боли, затруднение мочевыделения и запоры. Лечение — хирургическое. В дальнейшем эта патология на беременность и роды не оказывает влияния.

Аплазия влагалища — это отсутствие влагалища. Сопровождается аменореей и невозможностью половой жизни. Лечение хирургическое.

Относительно нередко наблюдается такая патология, как гермафродитизм — врожденная патология полового развития, при которой в строении наружных половых органов наблюдаются черты и мужского, и женского пола.

Истинный гермафродитизм — порок развития, при котором у человека имеются одновременно и мужские и женские половые железы. Строение наружных половых органов может быть или ближе к мужскому, или ближе к женскому полу.

Ложный женский гермафродитизм — патология у женщины, при которой яичники развиты правильно, внутренние половые органы женские, а наружные половые органы ближе к мужским. К этой патологии относят адреногенитальный синдром (врожденное нарушение функции коры надпочечников). Лечение — хирургическое и гормональное.

Иногда у женщины может быть полное отсутствие яичников — аплазия яичников. Зачатие при этом невозможно.


   


Оставить комментарий