Антибиотики − помогают или вредят?

Опубликовано в Инструкции к лекарствам
/
25 Ноя 2015

Антибиотики - помогают или вредят?

Никакие другие препараты не вызывают столько споров, как антибиотики. Принимать их или избегать? Конечно же, принимать, но нужно знать как. До сих пор о них бытует множество мифов. Каких?

Еще недавно антибиотики применяли в лечении так часто, как витамины. Сегодня прием антибиотиков все чаще вызывает беспокойство. Мы понимаем, что они разрушают и полезные бактерии, вследствие чего организм становится беззащитным перед болезнью, а их слишком частое применение приводит к развитию устойчивости микробов. Что еще знаем? Получается, что очень немного, кроме многочисленных мифов и слухов. Вот те, с которыми сталкиваемся чаще всего.

Антибиотики лечат все серьезные инфекции

Неправда, только бактериальные и те, которые вызываются простейшими и грибами. Вирусные инфекции (например, грипп и большинство простудных заболеваний с насморком, кашлем) − это часто заслуга устойчивых к антибиотикам вирусов. Очень плохое самочувствие и высокая температура не являются показанием для применения антибиотиков.

Антибиотики вызывают молочницу

Это возможно, но не обязательно. Любая антибиотикотерапия должна быть дополнена пробиотиками. Благодаря этому восстанавливается бактериальный баланс в кишечнике. Его нарушение действительно может быть отправной точкой к возникновению различных заболеваний, например, поносов или грибковой инфекции, даже гинекологических заболеваний. Через несколько часов после приема антибиотиков необходимо принимать пробиотики и не прекращать их прием еще две недели после окончания антибактериальной терапии. В случае склонности к интимным инфекциям стоит принимать вагинальные пробиотики. Отличной идеей является также обогащение диеты продуктами, богатыми на природные «хорошие бактерии» − это квас, квашеные огурцы и капуста, а также йогурты. Лучше всего приготовить их самостоятельно, поскольку магазинные, в результате плохого хранения, могут потерять свои свойства.


Помогают или вредят антибиотики человеку

Малыш болен?

Лучше не заниматься самолечением, поскольку у маленького пациента может развиться устойчивость к антибиотикам. Особенно рискованно слишком частое их применение. Лучше сосредоточится на восстановлении иммунитета ребенка. Серьезной проблемой является прерывание курса лечения, применение препарата через неравные промежутки времени и пропуск доз. Все чаще и чаще случается, что (в XXI веке!) больной умирает из-за банальной инфекции, потому что антибиотик не подействовал.

Прием антибиотика в течение 3 дней не всегда помогает

Уже несколько лет на рынке доступны так называемые трехдневные антибиотики. Принимают их в течение 3 дней по одной таблетке. На самом деле курс иногда приходится повторять. Это, однако, не потому, что эти современные препараты не эффективны, а из-за их злоупотребления. Многие люди так часто используют антибиотики, что у микробов к ним возникает устойчивость.

Их можно назначать профилактически

Многие думают, что, поскольку антибиотики уничтожают бактерии, то их можно применять «на всякий случай», например, если был контакт с больным или чтобы не заразиться. Нет! Антибиотик дает лечебный эффект, если будет точно «подходить» для бактерий, вызывающих заболевание. Прием его «на всякий случай» может нарушить тонкий баланс бактериальной флоры и привести в результате к устойчивости микробов к нему.

Современные препараты справятся с любыми бактериями

Нет. Каждый препарат действует по-разному, поэтому перед началом лечения хорошо бы сделать исследования, чтобы убедиться, какой тип бактерий вызвал инфекцию и к каким химическим веществам организм будет наиболее чувствителен.

Антибиотики не эффективны, поскольку содержатся в мясе птицы

Каждый из нас, наверное, сталкивался с информацией, что мясо птицы содержит антибиотики, гормоны или стимуляторы, способствующие росту мышц. Скорее всего, такие случаи могут иметь место (как заверяют производители птицы − случайно). Чтобы быть уверенным в том, что мясо птицы не содержит вредные добавки, рекомендуется покупать мясо у проверенного производителя.

Помогают ли антибиотки

Лекарство безопаснее принимать с едой

К сожалению, контакт с пищей может ослабить действие его активных ингредиентов. Известно, что прием пищи богатой углеводами (хлеб, макаронные изделия, крупы, а также некоторые овощи) снижает усвоение веществ, содержащихся в препарате. А взаимодействие антибиотиков с соком цитрусовых, молоком или молочным напитком затрудняет всасывание его из желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется принимать препарат за час до еды или через два часа после, запивая его водой.

Во время болезни необходимо принимать витамины

Лучше не надо. Принимая их, мы, правда, укрепляем организм, но и… укрепляем патогенные бактерии. Поэтому поливитамины лучше принимать после выздоровления.


   


Оставить комментарий