Артериальное давление у детей

Артериальное давление у детей

Чем человек моложе, тем стенки его сосудов более эластичные, они имеют больший просвет, имеют капиллярную сеть более разветвленной, из-за всего этого происходит снижение артериального давления. По мере роста человека давление повышается. В первый год жизни у детей наблюдается максимально быстрый рост артериального давления. До пятилетнего возраста оно одинаково как у мальчиков, так и у девочек. А в промежутке от пяти до девяти лет оно не намного больше у мальчиков.

Какое нормальное артериальное давление у ребенка?

Постепенно давление достигает отметки 110 – 120 / 60 – 70 мм рт. ст. Потом оно на этих цифрах тормозит на длительный срок.

Существуют определенные формулы, которые помогают узнать в норме ли артериальное давление у ребенка, при этом учитывается и возраст.

Чтобы вычислить систолическое артериальное давление у ребенка до года необходимо учесть зависимости: 76 + 2м, где буква «м» — количество месяцев. Чтобы узнать какое должно быть давление у ребенка старше года необходимо прибегнуть к формуле: 90 + 2л, где «л» – число лет.

А диастолическое артериальное давление для ребенка меньше 1 года находится по зависимости от двух третей до половины максимального полученного от систолического, а для детей, возраст которых превысил 1 год по формуле: 60 + л, где буква «л» возраст в годах.


Максимальная точка систолического давления в норме равна 105 + л, а диастолического – 75 + л. Чтобы узнать нижний предел, нужно прибегнуть к формулам, для систолического – 75 + 2л, а для диастолического – 45 + 2л, где буква «л» возраст ребенка в годах.

Чтобы нагляднее было видно, лучше прибегнуть к таблице:

Возраст до 2 нед. 2-4 нед. до года 2-3 года 3-5 лет 6-9 лет 10-12 лет 13-25 лет
Артериальное давление, мм.рт.ст. Систолическое давление min 60 80 90 100 100 100 110 110
max 96 112 112 112 116 122 126 136
Диастолическое давление min 40 40 50 60 60 60 70 70
max 50 74 74 74 76 78 82 86

Какое нормальное артериальное давление у ребенка?

Почему у ребенка может быть аномальное артериальное давление

Повышаться артериальное давление может из-за проблем с почками и если есть проблемы в эндокринной системы, но стоит знать, что ни в коем случае нельзя лечить детей лекарствами от гипертонии без консультации с лечащим врачом, который должен предварительно обследовать ребенка.

В большинстве случаев повышение давления у детей происходит эпизодически, при этом могут быть изменения и ежедневными. У мальчиков в возрасте 14-15 лет и девочек в возрасте 12-13 лет происходит половое созревание, в этот период происходят изменения не только в росте, но еще идет перестройка гормонального фона. Сосудистая система в этот период очень «нежная», потому что в этот момент происходит сужение артерий, поэтому увеличивается давление. Если верхнее давление повышается до 135 и выше, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причину данного повышения.

Но стоит знать, что повышение артериального давления у подростков может свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем, при этом другие симптомы данных заболеваний могут не быть видны. Например, если появились проблемы с почками, деятельностью сердечной мышцы и появились сбои в работе эндокринной системы.

Но если другие заболевания не были выявлены, тогда стоит начать у ребенка подозревать первичную гипертонию. При этом нельзя ее сбрасывать со счетом, потому что и разновидности гипертонии у взрослых берут свое начало в детском возрасте.

Этот сбой может быть вызван и нестабильным режимом дня ребенка. Если подойти к этому вопросу более тщательно, то упорядочивание чередования интеллектуальных, психологических нагрузок, а также физических нагрузок помогут восстановить нормальные показатели.

Как бороться с высоким давлением?

Как бороться с высоким давлением?

Сперва, необходимо учесть распорядок дня: насколько здоровый сон у ребенка, его продолжительность, которая должна быть около 8-9 часов, так же сколько ребенок проводит времени на свежем воздухе, есть ли необходима нагрузка, она не должны быть очень напряженной.

Затем необходимо пересмотреть рацион ребенка, необходимо убрать причины, которые провоцируют метаболический синдром – нарушение обмена веществ. Первый признак неправильного питания – это ожирение, происходит угасание чувствительности к инсулину. Это очень важный момент, который может привести к гипертонии. Необходимо убрать из рациона очень жирные продукты, сладкие и мучные изделия. Большое количество потребляемой соли также не принесет пользы, в идеале — нельзя превышать дозу в 6 грамм соли в сутки. Пользу принесут нежирные белковые продукты, фрукты, ягоды, естественно овощи. Также стоит обратить внимание на содержание в продуктах калия и магния, чем больше тем лучше, например, они содержаться в смородине, абрикосах, кабачках, огурцах, фасоли и т. д. Побольше кушать каш из овсяной и гречневой крупы, а пить чай, приготовленный из плодов шиповника.

Лучше следить за здоровьем с детского возраста, чем пытаться восстановить его в более зрелом возрасте. Следите за свои здоровьем и не болейте!!!


   


Оставить комментарий