Бариатрическая хирургия как способ борьбы с ожирением

Опубликовано в Хирургия
/
4 Июл 2016

Бариатрическая хирургия как способ борьбы с ожирением

В некоторых случаях различные диеты не дают желаемого результата. Также с целью похудения не всегда помогает лекарственная терапия. В этом случае на помощь приходит бариатрическая хирургия. Что же она собой представляет и какие ее разновидности выделяют?

Рукавная гастропластика

Рукавная гастропластика

В ходе данной операции удаляется часть желудка, а из оставшегося хирург формирует тонкую трубку в виде рукава. В итоге получается маленький объем желудка, который не позволяет съедать много пищи.

Желудочное шунтирование

Желудочное шунтирование

С помощью специальных степлеров происходит отделение части желудка (при этом объем его составляет около 30 мл), после чего эта часть сшивается с тонким кишечником. Оставшаяся часть желудка полностью выключается из процесса пищеварения. Это приводит к тому, что количество потребляемой пищи уменьшается, а процесс насыщения наступает быстро.

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование


Представляет собой проведение комбинированного оперативного вмешательства, которое включает в себя не только уменьшение объема желудка, но и выполнение некоторой реконструкции тонкого кишечника. В результате этой операции хирург удаляет часть желудка, а из оставшейся части делает тонкую трубку. Также происходит уменьшение длины тонкого кишечника, который участвует в процессе пищеварения. Для выделения сока поджелудочной железы и желчи выполняется отвод в конечную часть кишечника. Все это способствует тому, что человек начинает меньше есть, а чувство насыщения приходит быстрее.

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка

В ходе этой операции накладывается силиконовое кольцо на верхнюю часть желудка, за счет него отмечается небольшое торможение при прохождении пищи. Одновременно с этим бандаж осуществляет давление на стенки желудка, в результате чего чувство голода снижается. Данное оперативное вмешательство чаще всего выполняется лапароскопическим способом под общим наркозом и занимает около 30 минут.

Перед проведением любой из перечисленных операций требуется сдать основные анализы крови и мочи, выполнить ЭКГ, а также сделать рентгенографию брюшной полости и грудной клетки.

Но имеется ряд состояний, при которых выполнение этих операций с целью снижения веса невозможно. В частности, можно выделить следующие противопоказания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • эзофагит;
  • бронхит, трахеит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цирроз печени;
  • наличие аллергии на силикон;
  • частый прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • имеющиеся хронические инфекции;
  • возраст до 18-ти лет.

После проведения данных операции требуется в течение двух недель придерживаться определенной диеты и употреблять только жидкие продукты. Например, разрешаются протеиновые напитки, фруктовые соки, бульон. В течение следующих двух недель можно вводить в рацион пюре и только через месяц разрешается вернуться к привычной пище.

Процесс похудения будет происходить постепенно. При значительном изначальном весе в месяц теряется около 5-ти кг. Вес может уходить в течение еще двух лет после выполнения операции, за этот период человек, как правило, теряет около 2/3 своих жировых отложений.


   


Оставить комментарий