Беспощадная аденома

Беспощадная аденома

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не щадит почти каждого мужчину. Вот что рассказывает действительный член Европейской и Российской ассоциации андрологов, врач-андролог Кирилл Маркович ВИНГУРТ.

Хронический простатит и аденома — это болезни-спутники?

Мужчина может болеть одновременно простатитом и аденомой. В определенной возрастной группе (старше 50 лет) союз этих двух болезней наблюдается в 70-80 процентах случаев. Бытует мнение о некоей ступенчатости мужских заболеваний (будто бы сначала мужчину настигает простатит, потом аденома, потом рак), но оно ошибочно. Аденома, рак простаты и хронический простатит — абсолютно разные заболевания, не связанные между собой. Можно болеть хроническим простатитом, но не иметь аденомы даже в пожилом возрасте.

Как влияет уровень тестостерона на развитие этих заболеваний?

Если уровень мужского полового гормона тестостерона слишком высокий, повышается риск развития рака. Если слишком низкий, то выше риск развития аденомы. Поскольку с возрастом выработка тестостерона снижается, то можно сказать так: на аденому обречено все мужское население земного шара — она запрограммирована генетически. Но у кого-то болезнь начинается в 40 лет, у кого-то в 80.


Есть мнение, что высокий уровень тестостерона может способствовать и развитию простатита. Но простатиту способствует масса причин. Поэтому связь простатита с количеством тестостерона в организме проследить сложно.

Как лечится аденома?

Возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Методики лечения подбираются индивидуально. Широко используется, например, медикаментозное лечение — есть препараты альфа-адреноблокаторы, которые могут снимать симптомы аденомы.

В каких случаях обязательна операция?

Все решается индивидуально с каждым пациентом. Если железа больше 80 кубических сантиметров, то делается открытая операция. Если размер аденомы до 80 кубических сантиметров, можно проводить так называемую трансуретральную резекцию предстательной железы. Есть более современная методика — игольчатая абляция простаты.

Говорят, эти манипуляции очень травматичны?

Трансуретральная резекция — да (не говоря уже об открытом методе). Этот метод можно сравнить с действием прибора для выжигания, только выжигают не по дереву, а по живой ткани аденомы. Эта операция, к сожалению, дает осложнения. Делается она в стационаре, время пребывания в больнице составляет в среднем две недели.

Другое дело — игольчатая абляция. При этой процедуре в простату вводятся тонкие иглы. На иголочки кратковременно подается высокая температура. При этом происходит некроз тканей, но не грубый, как при трансуретральной резекции. Ткань в итоге не сгорает, а постепенно разрушается. За один раз делают несколько проколов — 5-6 с каждой стороны. И все, процедура завершена. Выполняется эта манипуляция амбулаторно.

Почему этот метод так малодоступен?

Из-за его дороговизны. Таких аппаратов сейчас в России только два. В Москве, в муниципальной больнице, и в частной питерской клинике. Трансуретральная резекция стоит намного дешевле.

Какой вид анестезии используется при этом?

При использовании обоих методов делают чаще всего спинномозговую анестезию.

Положим, пожилому человеку не хотелось бы оперироваться. Какие лекарства способны затормозить развитие болезни?

Есть очень эффективные препараты. Правда, стоят они недешево, но если человек пожизненно пьет эти лекарства и они ему помогают, то можно забыть об операции. Однако многое зависит и от возраста. Если мужчине уже 75 и симптоматика только-только пошла, то лучше принимать таблетки.


   


Оставить комментарий