Больной ребенок с трудным характером

Больной ребенок с трудным характером

Когда ребенок тяжело и серьезно болеет, родители, борясь за его здоровье, не сразу замечают, что длительная болезнь меняет характер ребенка. Они спохватываются, когда начинаются конфликты со сверстниками, а подросток уже научился ловко манипулировать взрослыми. Можно ли изменить ситуацию?

Диабет

У детей, болеющих диабетом, нередко нарушается связь с внешним миром. Болезнь заставляет их глубоко погружаться в свои ощущения, постоянно анализировать свое состояние. Поэтому часто ребенок, больной диабетом, искренне считает, что мир крутится вокруг него.

Внушая ему, что несмотря на тяжелую болезнь, он остается ценным и нужным человеком для своей семьи, друзей, для всего общества, родители в то же время не должны позволять больному ребенку перекладывать всю ответственность за свое самочувствие на близких людей. Они могут помочь подобрать диету, которая бы позволила есть многое, покупать необходимые лекарства, но подросток должен сам неуклонно соблюдать диету и следить за графиком инъекций.

Гастрит

Родители ребенка, страдающего постоянными обострениями гастрита или колита, знают, что он капризный, обидчивый, часто плачет без причины, мнительный, считает, что все к нему несправедливы. По наблюдениям детских психологов, свою обиду на мир такой ребенок обычно агрессивно выливает на того члена семьи, кто ходит с ним  по врачам, следит за соблюдением режима, дает лекарства.


Родителям не нужно подпитывать его мнительность, жалея ребенка. Необходимо постоянно выражать уверенность в том, что боль пройдет и за обострением последует улучшение. Родители должны подчеркивать: нельзя все время думать о болезни и жалеть себя.

Астма

Астматики охотно общаются с людьми, любят быть в центре внимания, хотя по наблюдениям психологов, такие дети долго остаются инфантильными. Их психологический возраст обычно бывает моложе биологического на 2-3 года. Подростки, страдающие астмой, живут сегодняшним днем. Они эмоциональны и тревожны, но хорошо понимают, что болезнь дает им некоторую власть над родителями и охотно манипулируют ими.

Многие астматики пережили в раннем детстве сильный стресс, запустивший болезнь. Астма может развиться и у детей, сильно загруженных интеллектуальными занятиями уже в дошкольном возрасте.

Родителям ребенка-астматика нельзя позволять ему манипулировать ими. Не допустимо, чтобы ребенок прикрывался от всех проблем болезнью. Иначе, столкнувшись с малейшей жизненной трудностью, он тут же начнет задыхаться.

Постепенно нужно переложить на ребенка долю ответственности за состояние собственного здоровья. Он сам должен знать, как справиться с приступом, не забывать брать с собой лекарство, уметь отказываться от опасных действий, которые могут обострить болезнь.


   


Оставить комментарий