Борьба с диабетом

Опубликовано в Эндокринная система
/
25 Апр 2014

Борьба с диабетом

Важнейшее условие борьбы с диабетом — правильный психологический настрой. Поэтому полезно использовать любые методы, снимающие стресс и нервное напряжение. Сможет ли человек подчинить себе диабет, зависит в первую очередь от самого больного — от его решимости, настойчивости и веры в выздоровление.

Любые проявления сахарного диабета неприятны и опасны, но еще большую угрозу несут его осложнения — поражения стенок артерий, приводящие к инсультам, значительное снижение зрения, иногда до слепоты (диабетическая ретинопатия) вследствие изменения сосудов сетчатки глаза, образование трофических язв на стопах, опасное развитием гангрены (диабетическая стопа). Поэтому врачи обращают серьезное внимание на профилактику таких осложнений.

Больные диабетом должны взять себе за правило ежемесячно проверять зрение у врача-окулиста и внимательно следить за состоянием ног.


Ежедневно осматривайте ступни, в первую очередь подошвы, чтобы не пропустить начало грибкового заболевания. Его симптомы:

  • покраснения,
  • белый налет,
  • шелушение между пальцами.

Постоянный контроль за состоянием кожи на ногах позволяет вовремя заметить появление небольших ранок, язвочек, потертостей, нагноений, которые при диабете могут привести к гангрене. Чтобы не травмировать кожу стоп, нельзя тереть их жесткой щеткой, срезать мозоли, сильно подрезать ногти. Ноги каждый день мойте теплой водой, используя мягкое мыло, и тщательно высушивайте после мытья кожу. Симптомом развивающегося осложнения может служить зуд. При его появлении следует срочно обратиться к врачу.


Травами нельзя заменить инсулин, если вам он жизненно необходим, растений, содержащих гормон поджелудочной железы, не существует. Но в комплексе с другими методами лечения фитотерапия значительно улучшит самочувствие.

Сбор 1. Смешать 7 растений: лист черники, створки фасоли — по 20 г, плоды шиповника, хвощ полевой — по 15 г, корень аралии маньчжурской, траву зверобоя, цветки ромашки — по 10 г. 1 дес. ложку сбора залить 2 стаканами горячей воды. Нагревать на водяной бане 15 минут в эмалированной посуде, охладить в течение 40-50 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца. Через 2 недели курс надо повторить. В течение года необходимо провести 3-4 таких курса. Этот сбор снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию печени. При высоком давлении этот сбор применять не следует.

Сбор 2. В него входят свежие листья ольхи, лебеды и крапивы. Смешать 0,5 ст. ложки ольховых листьев, 2 ст. ложки травы лебеды и 1 ст. ложку крапивы. Залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день утром и вечером в течение трех недель.

Курс лечения надо проводить обязательно в мае, когда в растениях особенно много биологически активных веществ.

Сбор 3. Корни лопуха, створки фасоли, листья черники смешать в равных частях. Взять 60 г (3 ст. ложки) смеси, залить литром холодной воды, настаивать 12 часов, затем кипятить 5 минут и настаивать еще час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная диабетическая ассоциация пришли к выводу, что правильно подобранные физические упражнения оказывают положительное действие при начальных формах сахарного диабета.

Физические упражнения являются не только лечением, но и профилактикой: они тренируют сердечнососудистую систему и активизируют углеводный обмен, предотвращая не только сахарный диабет, но и многие другие заболевания.

Упражнения выполняются в описанной очередности.

  • Встаньте на брусок, чтобы пятка висела над полом, поднимайтесь и опускайтесь на носках. При таком положении стоп амплитуда движений будет максимальной.
  • Лягте на спину, поднимите ноги, упритесь ими в стену. Поочередно массируйте голени. Для расслабления мышц периодически встряхивайте ногами.
  • Лежа на спине, согните правую ногу и старайтесь коленом достать левое плечо. Руки при этом держите за головой. Затем левой ногой старайтесь достать правое плечо.
  • Лежа на спине. Согнув ноги, подтягивайте колени к плечам, затем поднимайте прямые ноги вверх и медленно опускайте.
  • Приседания. Ноги достаточно сгибать до прямого угла, чтобы не травмировать колени.
  • Возьмите в руки по небольшому мячу и выполняйте махи вверх-вниз и круговые вращения.
    Затем увеличивайте отягощение, заменяя яблоки более весомым предметом.
  • Согнув руки в локтях, плавно боксируйте кулаками воображаемого противника (диабет — разве не противник?).

Специалисты считают весьма полезным для диабетиков и йоговское упражнение «лук», которое также стоит ввести в комплекс гимнастики.

Лежа на животе, возьмитесь руками за щиколотки и как можно сильнее прогнитесь назад. Оставайтесь в таком положении с минуту. Идеальной позой считается такая, когда грудь и колени подняты высоко над полом.

Прежде чем начинать занятия, рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторым людям физические нагрузки противопоказаны.

Для лучшего эффекта лечения полезно включать в питание натуральные соки, морепродукты, минеральную воду. Обычную поваренную соль из рациона надо исключить и заменить морскими водорослями.


   


Оставить комментарий