Ботулизм: профилактика и первая помощь

Опубликовано в Первая помощь
/
17 Мар 2014

Ботулизм: профилактика и первая помощь

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов, содержащих палочку ботулизма, которая развивается в условиях недостатка кислорода, во время недостаточной термической обработки пищи. Как правило, это консервы, грибы, колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба домашнего приготовления. Токсины из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и разносятся по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. Поражаются мышцы глаз, глотки и гортани, затем органы дыхания.

Заболевание начинается внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается. зрение. Беспокоит «туман» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы, двоение. Появляется ощущение инородного тела в глотке, затруднение глотания. У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо становится маскообразным, зрачки расширены, дыхание поверхностное. При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать «скорую помощь», так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни.

Первая помощь при ботулизме

Основными задачами неотложной помощи при ботулизме являются нейтрализация и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Дыхательная недостаточность при ботулизме усиливается в случае присоединения паралича мышц глотки и гортани. Это способствует ухудшению проходимости дыхательных путей, развитию пневмонии и ателектаза (спадение легочных альвеол при сдавлении легкого, закупорке бронха).


Поэтому доврачебная помощь включает следующие неотложные мероприятия: интенсивное промывание желудка вначале кипяченой водой (для отбора проб с целью определения токсина), затем промывание продолжить 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (пищевой содой) и дать солевое слабительное. (30 г и более сернокислой магнезии развести в двух стаканах воды), а в дальнейшем дать пострадавшему энтеросорбенты (полифепан, энтеродез или др.).

При острой дыхательной недостаточности следует проводить искусственное дыхание.

Ботулизм подтверждается наличием токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом. Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Выздоровление больных при ботулизме даже при своевременном обращении за медицинской помощью и рано начатом лечении происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев. В случае сохранения явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь (2 раза в год).

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в проверке консервов перед употреблением, изъятие вздувшихся банок. Обязательно прогревание в течение 30 минут до 100° перед употреблением любых приготовленных в домашних условиях консервов. Это необходимо, чтобы убить споры ботулизма.

Специалисты полагают, что абсолютно надежных способов предотвращения накопления токсина ботулизма в закрытых консервах домашнего приготовления не существует. Единственно верный способ — не закрывать банку герметичной крышкой, тогда при доступе кислорода токсин ботулизма не образуется.

Для профилактики отравлений соблюдайте некоторые правила «кухонной безопасности».

Используйте только свежие продукты.

Не храните продуктовые запасы на полу.

Держите продукты и готовые блюда закрытыми.

Не соединяйте теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов.

Горячие изделия старайтесь охлаждать как можно быстрее, например, порезав их на кусочки.

Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывайте проточной водой, а перед употреблением их в свежем виде ополаскивайте в подкисленной воде.

При подогревании пищи доведите ее до кипения и постарайтесь съесть в течение 2 часов.

Не забывайте, что нельзя оттаивать мясо в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее нужно подвергнуть мясо тепловой обработке.


   


Оставить комментарий