Вакцинация от аллергии

Опубликовано в Аллергия
/
12 Июн 2013

Вакцинация от аллергии

Специфическая иммунотерапия — это традиционный и единственный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления: устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы. Так как аллергия — иммунологическая болезнь, то, изменив реактивность иммунной системы, можно ликвидировать и болезнь. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, исправляя нарушения в иммунной системе. Он остается высокоэффективным методом лечения аллергических заболеваний. Исходя из современных иммунологических представлений о механизмах лечения аллергенами, этот метод считается аллерговакцинотерапией. Пациенты называют это лечение прививкой от аллергии. Аллерговакцинотерапия проводится пациентам от 5 до 50 лет.

Показания к вакцинации

Это прежде всего респираторная аллергия — например, на пыльцу, к плесневым грибам, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам, которая имеет проявления в форме поллиноза, конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы.


Прививка от аллергии очень эффективна в качестве профилактики серьезных аллергических реакций на жала ос и пчел (при инсектной аллергии). Детей так лечат в основном от аллергии на бытовую пыль и пыльцу растений, животных.

Специфическую иммунотерапию проводит только специалист с опытом применения этого метода лечения. Принцип специфической иммунотерапии состоит во введении в организм аллергена, на который имеется аллергия. Аллерген вводится, начиная с микродоз, постепенно доза увеличивается, и организм как бы привыкает к аллергену и перестает на него реагировать.

Инъекции аллергена проводят одноразовыми инсулиновыми шприцами подкожно и самыми тонкими иглами, что исключает болезненность процедуры. Количество уколов на курс колеблется от 20 до 40, что зависит от самого аллергена, силы проявления аллергии и многих других факторов.

Во время проведения курса специфической иммунотерапии следует строго придерживаться гипоаллергенной диеты и гипоаллергенного быта. Надо стараться избегать контакта с теми аллергенами, которые вызывают аллергию. При необходимости во время курса следует постоянно принимать антигистаминные препараты, рекомендованные врачом. По возможности следует избегать инфекционных заболеваний, в том числе и обычной простуды, так как это удлиняет курс лечения. Специфическая иммунотерапия эффективна только в том случае, если курс лечения пройден полностью, потому что самыми лечебными являются несколько последних уколов. Обо всех негативных реакциях, которые могут произойти после укола аллергена, надо обязательно сообщить врачу.

Курс специфической иммунотерапии проводится в зимнее время, когда воздействие различных природных аллергенов минимально. В зависимости от количества уколов и метода проведения лечения один курс занимает от 1 до 3 месяцев.

Особым видом специфической иммунотерапии является вакцинотерапия бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической и гормонозависимой бронхиальной астме, позволяя снизить дозы применяемых кортикостероидных гормонов и даже их отменить после проведения этого метода лечения.

А еще специфическая иммунотерапия значительно облегчает течение астмы, сочетающейся с заболеваниями ЛОР-органов, эндокринными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и неврозами.

Прививка от аллергии предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность. Это имеет большой профилактический эффект. Кроме того, специфическая иммунотерапия облегчает течение аллергического заболевания и снижает возможность перехода более легких клинических проявлений аллергии (аллергический ринит) в более тяжелые (бронхиальная астма).

После курса иммунотерапии уменьшается потребность пациента в противоаллергических и противоастматических лекарственных препаратах, а также в препаратах неотложной помощи (антигистаминные лекарства, бронхолитики и т.п.) и гормональных средств. После проведения полноценного курса специфической иммунотерапии часто отмечается длительная ремиссия аллергического заболевания.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Для того чтобы узнать какой именно аллерген является причинно-значимым, проводят кожные пробы или лабораторную диагностику. В клинике «СМ-Доктор» перед назначением ребенку курса лечения от аллергии врач проводит осмотр ребенка.После обследования, врач подбирает ребенку необходимую аллерговакцину.

Оставить комментарий