Варикозная болезнь во время беременности

Варикозная болезнь во время беременности

Варикозная болезнь — это расширение и удлинение вен, образование венозных узелков. При этом отмечается изменение сосудистой стенки и клапанного аппарата вен, нарушается кровообращение. Варикозное расширение вен встречается у 20—40% беременных женщин.

Большинство женщин, страдающих этой болезнью, возникновение ее связывают с беременностью. И это неудивительно. Изменения, происходящие во время беременности, способствуют формированию расширенных вен. Под влиянием прогестерона происходит расширение вен и снижение тонуса их стенки, что и приводит к варикозной болезни.

Способствует развитию этой болезни увеличение общего объема крови и замедление тока крови в венах. Иногда развитию варикозного расширения вен способствует низкое расположение или предлежание плаценты.

Варикозное расширение вен у беременных наблюдается главным образом на нижних конечностях, но может быть и в области наружных половых органов, влагалища, прямой кишки (геморрой), в органах малого таза, на коже живота, молочных желез, ягодиц.

При наиболее часто отмечаемом варикозном расширении вен нижних конечностей возникают такие жалобы, как тяжесть и усталость ног, появление отеков, боли.


При расширении вен наружных половых органов, влагалища отмечаются боли и чувство распирания в области половых органов.

Появившееся во время беременности расширение вен имеет тенденцию к прогрессированию заболевания в последующем.

Варикозная болезнь может сопровождаться следующими осложнениями (так называемая осложненная форма):

  • кровотечениями;
  • тромбозами и тромбофлебитами;
  • варикозной язвой;
  • рожистым воспалением;
  • экземой и аллергическим дерматитом.

Варикозная болезнь при беременности

Диагностика варикозной болезни обычно не представляется трудной. Она основывается на осмотре области расширенных вен, функциональных проб, позволяющих определить, какие вены (поверхностные или глубокие) поражены, и дополнительными инструментальными исследованиями: ультразвуковыми и допплерометрическими исследованиями вен.

Существуют три основных вида лечения варикозной болезни:

  • консервативное,
  • хирургическое,
  • инъекционно-склерозирующее.

Учитывая, что с прекращением беременности — фактора, который спровоцировал возникновение болезни, — варикозное расширение вен уменьшается или исчезает, беременным рекомендуют периодически принимать положение с приподнятыми ногами на 10—15 минут и применять так называемую эластическую компрессию (использование специальных эластических бинтов, чулков и колготок). Эластическая компрессия способствует сдавливанию подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока. Использовать эластическую компрессию можно не только в качестве лечебной меры, но и в качестве профилактики появления варикозного расширения вен.

Применяя эластическую компрессию, нужно придерживаться определенных правил: надевать чулки, колготы или бинтовать ноги эластическим бинтом следует лежа. Лучше это делать утром, не опуская ног с постели, или после получасового отдыха лежа. Начинать бинтовать ноги нужно с пальцев. Каждый последующий виток бинта должен перекрывать предыдущий. Пятка и колено должны быть забинтованы, как и остальная часть ноги.

Помимо эластической компрессии беременным необходима лечебная физкультура и самомассаж в сочетании с правильным режимом труда и отдыха, диета, направленная на профилактику запоров. Необходим и прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина PP, которые укрепляют сосудистую стенку.

Для повышения тонуса сосудов назначают:

  • Эскузан,
  • Гливенол,
  • Венорутон,
  • Троксевазин,
  • Гинкор форте,
  • Детралекс.

Эти препараты нормализуют проницаемость сосудов, препятствуют образованию тромбов, уменьшают боль. В первом триместре не применяют Гливенол и Венорутон, а в период кормления грудью не рекомендуется прием Детралекса.

Варикоз при беременности

Инъекционно-склерозирующая терапия — это введение в сосуды специального склерозирующего вещества, закрывающего просвет сосуда. Такой вид терапии во время беременности не применяют.

Только при выраженном расширении вен во время беременности ставят вопрос относительно хирургического вмешательства.

Варикозная болезнь не является показанием к прерыванию беременности или родоразрешению путем операции кесарева сечения.

Во время беременности следует проводить профилактику возможных тромботических осложнений заболевания.

Предпочтение при родоразрешении отдают родам через естественные родовые пути. Для рожениц обязательно бинтование обеих ног эластическими бинтами для предупреждения заброса крови в вены во время потуг.

Во время беременности женщины сдают анализы для оценки системы свертываемости крови. При повышенной свертываемости крови проводят специальное профилактическое лечение антикоагулянтными (Гепарин, Фраксипарин, Клексан, Фрагмин, Тропарин) и антиагрегантными (Аспирин, Трентал, Курантил) препаратами, которое продолжают обычно и в послеродовом (послеоперационном) периодах.

Лечение варикоза при беременности — видео


   


Оставить комментарий