Вентолин Небулы раствор для ингаляций — инструкция

Опубликовано в Инструкции к лекарствам
/
23 Июл 2015

Вентолин Небулы раствор для ингаляций

Форма выпуска, состав Вентолин Небулы

Раствор для ингаляций в небулах в виде прозрачной жидкости от бесцветного до светло-желтого цвета.

1 небула:

  • сальбутамола сульфат 3 мг, эквивалентно сальбутамолу 2.5 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, серная кислота разведенная, вода очищенная.

Фармгруппа:  

бронходилатирующее средство — бета2-адреномиметик селективный.

Фармдействие:

Вентолин Небулы — селективный бета2-адреномиметик. В терапевтических дозах действует на β2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов, оказывая незначительное влияние на β1-адренорецепторы миокарда.

Сальбутамол ингибирует высвобождение из тучных клеток гистамина, лейкотриенов, простагландина D2 и других биологически активных веществ в течение длительного времени. Подавляет раннюю и позднюю реактивность бронхов. Оказывает выраженный бронходилатирующий эффект, предупреждая или купируя спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях. Увеличивает жизненную емкость легких. Увеличивает мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите до 36%), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия.


Тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов, в частности выброс гистамина, индуцированный антителами к иммуноглобулину Е, устраняет антигензависимое подавление мукоцилиарного транспорта и выделение фактора хемотаксиса нейтрофилов. Предупреждает развитие индуцированного аллергеном бронхоспазма. Может приводить к снижению числа β1-адренорецепторов, в т.ч. на лимфоцитах. Обладает рядом метаболических эффектов: снижает концентрацию калия в плазме, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффект, увеличивает риск развития ацидоза.

В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения АД. В меньшей степени, по сравнению с лекарственными средствами этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие. Вызывает расширение коронарных артерий.

После применения ингаляционных форм действие развивается быстро, начало эффекта — через 5 мин, максимум — через 30-90 мин (75% максимального эффекта достигается в течение 5 мин), продолжительность — 4-6 ч.

Фармакокинетика:  

Всасывание.

После ингаляционного применения системная абсорбция быстрая, но низкая. При приеме внутрь (в т.ч. при частичном проглатывании при ингаляции) абсорбция высокая. От 10% до 20% дозы поступает в нижние отделы дыхательных путей. Остальная часть задерживается в ингаляторе или оседает в ротоглотке и затем проглатывается. Часть дозы, которая остается в дыхательных путях, абсорбируется тканями легких, не подвергаясь в них метаболизму, и попадает в кровоток.

Распределение и метаболизм.

Связывание сальбутамола с белками плазмы крови составляет 10%.

Проглоченная часть ингалированной дозы быстро всасывается из ЖКТ и подвергается интенсивному метаболизму при «первом прохождении» через печень, превращаясь в фенольный сульфат.

Проникает через плацентарный барьер.

Выведение.

Неизмененный препарат и конъюгат выводятся преимущественно с мочой (69-90%). Незначительное количество (4%) — с желчью. Большая часть дозы сальбутамола выводится в течение 72 часов.

Показания:  

Категория действия на плод:  

При беременности препарат Вентолин Небулы назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает любой потенциальный риск для плода.

Строго контролируемых клинических исследований по изучению тератогенности сальбутамола не проводилось. В отдельных исследованиях выявлена полидактилия у детей, матери которых во время беременности принимали сальбутамол (однозначной причинной связи возникновения данной патологии с приемом препарата не установлено).

Адренергические бронходилататоры можно применять при беременности, поскольку потенциальный риск плацентарной гипоксемии для плода на фоне неконтролируемой бронхиальной астмы значительно превышает риск, связанный с их применением. Однако при применении следует соблюдать осторожность, поскольку препарат может вызвать тахикардию и гипергликемию у матери (особенно при наличии сахарного диабета) и плода, а также вызвать у матери задержку родовой деятельности, снижение АД и отек легких.

Сальбутамол, вероятно, проникает в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам не рекомендуется применять препарат, за исключением случаев, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает любой потенциальный риск для ребенка. Неизвестно, оказывает ли какое-либо отрицательное влияние на новорожденного ребенка сальбутамол, присутствующий в грудном молоке.

Противопоказания:  

  • детский возраст до 1.5 лет;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью применяют препарат при наличии в анамнезе тахиаритмии, тяжелой хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, тиреотоксикоза, феохромоцитомы, а также при беременности и в период лактации.

Дозирование:  

Применяют ингаляционно.

Препарат Вентолин Небулы не предназначен для инъекций.

Препарат Вентолин Небулы необходимо применять под наблюдением специалистов с помощью специального ингалятора (небулайзера) с маской, Т-образной трубкой или эндотрахеальной трубкой. В случае риска развития гипоксии вследствие гиповентиляции, вдыхаемый воздух может быть обогащен кислородом.

Вентолин Небулы предназначен для применения в неразведенном виде, однако при необходимости длительного введения раствора сальбутамола (более 10 мин) препарат можно развести стерильным 0.9% раствором натрия хлорида. Раствор, оставшийся неиспользованным в камере небулайзера после ингаляции, следует вылить.

Т.к. многие небулайзеры действуют только при наличии постоянного потока воздуха, не исключено, что распыляемый препарат будет попадать в окружающую среду. Учитывая это, Вентолин Небулы следует применять в хорошо проветриваемых помещениях; данную рекомендацию особенно строго следует соблюдать в стационарах, где небулайзерами могут одновременно пользоваться несколько пациентов.

Средняя начальная доза сальбутамола, вводимого ингаляционно с помощью небулайзера, составляет 2.5 мг, но может быть увеличена до 5 мг. Ингаляции можно повторять 4 раза в сутки. Для лечения тяжелой обструкции дыхательных путей взрослые пациенты могут применять препарат в более высоких дозах — до 40 мг/сут. — под строгим медицинским контролем в условиях стационара.

Побочное действие:  

Аллергические реакции: редко — ангионевротический отек, крапивница, гипокалиемия.

Со стороны ЦНС: часто — тремор, головная боль; редко — гиперактивность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — тахикардия; редко — аритмия, суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, расширение периферических сосудов.

Со стороны дыхательной системы: редко — парадоксальный бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: редко — раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки.

Со стороны костно-мышечной системы: редко — мышечные судороги.

Передозировка:  

Симптомы:

  • наблюдаются чаще — гипокалиемия, снижение АД, лактоацидоз, тахикардия, мышечный тремор, рвота;
  • наблюдаются реже — возбуждение, гипофосфатемия, лейкоцитоз, респираторный алкалоз;
  • редко — галлюцинации, паранойя, судороги, тахиаритмия.

Лечение: симптоматическое, при тахиаритмии вводят кардиоселективные β-адреноблокаторы.

Взаимодействие:  

Не рекомендуется одновременно применять сальбутамол и неселективные блокаторы β-адренорецепторов, такие как пропранолол.

Сальбутамол не противопоказан пациентам, которые получают ингибиторы МАО. У больных с тиреотоксикозом усиливает действие стимуляторов ЦНС, тахикардию. Усиливает вероятность развития экстрасистолии на фоне приема сердечных гликозидов.

Теофиллин и другие ксантины при одновременном применении повышают вероятность развития тахиаритмий; средства для ингаляционной анестезии, леводопа — тяжелых желудочковых аритмий. Одновременное применение с антихолинергическими средствами (в т.ч. ингаляционными) может способствовать повышению внутриглазного давления. Диуретики и ГКС усиливают гипокалиемию, которую может вызывать сальбутамол.

Особые указания:  

Бронходилататоры не должны являться единственным или основным компонентом терапии бронхиальной астмы.

Повышение потребности в применении ингаляционных агонистов β2-адренорецепторов короткой продолжительности действия для контроля симптомов бронхиальной астмы свидетельствует об обострении заболевания. В таких случаях рекомендуется пересмотреть план лечения пациента. Внезапное и прогрессирующее ухудшение течения бронхиальной астмы может представлять угрозу для жизни пациента, поэтому в подобных ситуациях необходимо срочно решать вопрос о назначении или увеличении дозы ГКС. У таких пациентов рекомендуется проводить ежедневный контроль максимальной скорости выдоха.

Применение сальбутамола в чрезмерно высоких дозах может приводить к развитию неблагоприятных реакций, поэтому решать вопрос об увеличении дозы или частоты применения препарата должен только врач. Пациентов, применяющих Вентолин Небулы в домашних условиях, необходимо предупредить о том, что, если действие обычной дозы становится менее эффективным или менее продолжительным, нельзя самостоятельно увеличивать дозу или частоту введения препарата, а следует немедленно обратиться к врачу.
Вентолин Небулы следует применять с осторожностью у пациентов, которые уже принимали высокие дозы других симпатомиметиков.

Сальбутамол необходимо применять с осторожностью у пациентов с тиреотоксикозом.

Были отмечены единичные случаи развития острой закрытоугольной глаукомы у пациентов, получающих комбинацию сальбутамола и ипратропия бромида с помощью небулайзера. Учитывая этот факт, следует соблюдать осторожность при одновременном применении сальбутамола и антихолинергических средств с помощью небулайзера.

Пациентов необходимо научить правильно пользоваться небулайзером и предупредить о недопустимости попадания в глаза раствора или аэрозоля.

Терапия агонистами β2-адренорецепторов, особенно при их введении парентерально или с помощью небулайзера, может приводить к гипокалиемии.

Особую осторожность рекомендуется проявлять при лечении тяжелых приступов бронхиальной астмы, поскольку в этих случаях гипокалиемия может усиливаться в результате одновременного применения производных ксантина, ГКС и диуретиков, а также вследствие гипоксии. В таких ситуациях необходимо контролировать концентрацию калия в сыворотке крови.

Как и другие агонисты β-адренорецепторов, сальбутамол может вызывать обратимые метаболические изменения, например увеличение концентрации глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом возможно развитие декомпенсации и в ряде случаев — кетоацидоза. Одновременное применение ГКС может усилить этот эффект.

Небулайзер не требует синхронизации вдоха пациента с ингаляцией, что позволяет широко использовать его у детей раннего возраста и пожилых, которым трудно выполнить дыхательный маневр.

Использование в педиатрии

Данные о клинической эффективности сальбутамола в небулах у детей младше 1.5 лет отсутствуют.


   


Оставить комментарий