Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа, или ветрянка, — это вполне безобидное детское заболевание, которое не требует лечения. Восприимчивость к болезни -100%, отсюда и ее название — «ветрянка», словно она распространяется по ветру. В результате перенесения заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. В основном ветрянкой болеют дети дошкольного и школьного возраста, чаще всего — дети от 2 до 6 лет. У новорожденных и грудных детей это заболевание может возникнуть только в том случае, если мама в детстве не болела ветрянкой и не приобрела по отношению к ней естественный иммунитет. Наиболее безопасно переболеть ветряной оспой до 16 лет. Во взрослом возрасте ветрянка протекает значительно тяжелее и даст больше осложнений.

Описание заболевания

Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, умеренной интоксикацией и распространенной пузырьковой сыпью на коже и слизистых оболочках. Источником инфекции является больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Инкубационный период длится 11-21 день.

Сыпь, возникающая при ветрянке, имеет свои особенности: вначале возникает красное пятно, которое в течение нескольких часов превращается в пузырек. Сначала стенка пузырька напряжена, затем ее центр начинает западать, и пузырек за 1-2 суток превращается в кровяную корочку. Кровяные корочки подсыхают и отпадают, на их месте могут образовываться единичные рубчики. Ветряночные элементы имеют округлую или овальную форму. Сыпь на стадии пузырька вызывает зуд, и ребенок может чесаться.


При ветрянке высыпания возникают толчкообразно в течение 2-5 дней, что обусловливает ложную разницу характера сыпи: на одном участке кожи имеются элементы сыпи в разной стадии развития — от пятна до корочки. В последующие дни высыпания становятся более мелкими и часто не доходят до стадии пузырьков. Элементы сыпи на слизистых быстро вскрываются и превращаются в поверхностные язвочки, которые заживают на 3-5 день высыпаний. Каждое новое высыпание может сопровождаться повышением температуры тела.

Ветряная оспа (ветрянка) у детей

Уход за ребенком

Если ребенок болеет ветрянкой, в период высыпаний нужно следить за чистотой постельного и нательного белья, одежды, рук, игрушек. Белье необходимо менять через день, ежедневно или чаще, по мере загрязнения. Помещения проветриваются не менее 2 раз в день, проводится влажная уборка 1 раз в день.

Для предотвращения зуда и расчесывания пузырьков появляющиеся элементы сыпи рекомендуется обрабатывать. Чтобы своевременно обнаружить новые элементы сыпи, пока еще не сформировавшиеся в пузырьки, нужно осматривать ребенка 2-3 раза вдень и смазывать их любым красящим спиртовым раствором. Для этого лучше всего подходят зеленка и синька. Красящий раствор предпочтителен, поскольку позволяет отметить появившиеся элементы сыпи и впоследствии отличать старые от новых. Высыпания на слизистых оболочках обрабатывают синькой. Рекомендуется также полоскание рта после еды.

Обработка высыпаний важна, поскольку расчесанные и инфицированные пузырьки после заживления оставляют характерные рубчики-шрамы. Если высыпание успеть прижечь до образования пузырька, то он может и не образоваться, зуд не возникает, ребенок не чешется, и шрамы не образуются.


   


Оставить комментарий