Воздействуем на зоны при рефлексотерапии

Опубликовано в Восточная медицина
/
15 Сен 2015

Воздействуем на зоны с помощью баночного массажа

Прекрасные результаты дает и баночный массаж. Он применяется чаще всего при заболеваниях органов дыхания, болях в спине, в области над-плечий, болях в ногах. Эффективен этот способ также при неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях.

Все необходимое для проведения баночного массажа можно найти в своей квартире. Вам потребуются: жидкое масло (вазелиновое или растительное), банка объемом 350 см3 (майонезная), салфетка и смоченный спиртом или одеколоном ватный тампон, посаженный на зажим или металлическую проволоку. Банка должна быть с гладким горлышком без зазубрин, которые могут поранить кожу. Детям до 7-9 лет, а также взрослым в случаях воздействия на небольшие по площади участки кожи массаж можно производить обычной медицинской банкой.

Кожа на выбранной зоне обильно смазывается маслом. В банку, которую держим донышком вверх, быстро, не касаясь горлышка, вводим на 1-2 секунды зажженный ватный тампон. Затем сразу прижимаем банку к телу так, чтобы кожа втянулась в нее. И вот теперь начинаем двигать банку по выбранным нами линиям воздействия. Если в банку попадет воздух и она оторвется от тела, ее нужно вновь поставить описанным способом и продолжать процедуру. Когда массаж закончен, банку наклоняют, придерживая кожу у горлышка, и снимают. После такого массажа на коже остается стойкая гиперемия (покраснение) — это нормально, но в процессе массажа банку нужно постоянно двигать, поскольку во время остановок возникают мелкие кровоизлияния, чего следует избегать. Закончив массаж, вытрите кожу насухо и, тепло укрыв, оставьте пациента отдохнуть на 20-60 минут.

При данном способе на зону действуют три фактора: вакуум, создаваемый в банке, теплый воздух и чисто механический фактор — скорость и сила, с которыми передвигают банку.

Воздействуем на зоны с помощью поверхностной иглотерапии


Еще один эффективный способ воздействия на зоны — поверхностная иглотерапия. В древности он осуществлялся иглой, которой наносились поверхностные (не прокалывающие кожу насквозь) уколы. Затем несколько игл стали связывать в пучок, а еще позже появился специальный молоточек с иглами на конце, расположенными в определенной последовательности. Лечение производилось легкими ударами таким молоточком по выбранной зоне. В наши дни все чаще пользуются валиком-катком с выступами, изготовленным из нужных металлов. (Попытки заменить металл синтетическими материалами оказались неоправданными, поскольку не только массаж, но и сам металл воздействует на кожу, и восточные медики придавали этому большое значение.)

В домашних условиях проще всего использовать валик-каток. Меняя частоту и силу, с которыми валик прижимается к коже, можно достичь самых разнообразных результатов.

Следующий способ появился буквально в наши дни: воздействие на рефлекторные зоны и активные точки с помощью черезкожных электроней-ростимуляторов. Это маленькие, удобные и простые в обращении медицинские приборы, действующие на кожу импульсивным током.

Оправдал себя и способ рефлексотерапии, основанный на мазях (вьетнамский бальзам «Золотая звезда», а также «Випросал», «Випротокс», «Апитрит», «Финалгон», «Эфкамон» и другие) и жидкостях для растирок (муравьиный спирт, камфарный спирт, «Каситрин», «Капсин», «Меновазин», настойка стручкового перца и другие).

Нанесение мазей и жидкостей на кожные зоны можно сопровождать массажем, втиранием препарата, что, безусловно, усиливает лечебный эффект. Но и простое смазывание кожи этими средствами дает ощутимый результат.

Воздействуем на зоны с помощью черезкожных электроней-ростимуляторов

Влияние на кожные рефлекторные зоны с помощью горчичников и перцового пластыря тоже довольно эффективно и сродни по результатам применению мазей и растирок. Отличительные особенности — ограниченная площадь и большая сила воздействия.

Зоне обязательного воздействия больше всего подходят:

  • массаж, ручной или механический (с помощью массажеров различных конструкций),
  • вибромассаж,
  • поверхностная иглотерапия,
  • а также баночный массаж.

Зонам дополнительного воздействия больше всего подходят:

  • мази,
  • растирки,
  • горчичники,
  • перцовый пластырь,
  • электронейростимуляторы.

Эффект усиливается при одновременном сочетании различных способов воздействия на разные зоны.

Профессиональный рефлексотерапевт, как уже говорилось, знает более 400 активных точек. Опираясь на восточную философию, учение о меридианах, он ежедневно составляет индивидуальные рецепты (сочетания точек, на которые необходимо воздействовать) для каждого пациента. Вам же, уважаемые читатели, мы советуем пользоваться лишь готовыми рецептами, предлагаемыми в этой книге. Они не избавят вас от всех без исключения болезней, но зато наверняка и не принесут вреда.

Один из наиболее эффективных способов воздействия на точки — пальцевой, или точечный массаж. Освоив его, вы сможете избавляться от болей различной локализации, улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, сможете превозмочь бессонницу и решить многие другие проблемы. На точки можно также наносить специальные мази, накладывать кусочки перцового пластыря, воздействовать электронейростимуляторами.

Особый эффект достигается при комплексном воздействии на зоны и точки. Рекомендации наилучших способов в равной мере относятся как к зонам, так и к точкам.


   


Оставить комментарий