Воспаление желчного пузыря — холецистит

Хронический холецистит - хроническое воспаление желчного пузыря

Хронический холецистит — хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание это распространенное, чаще встречается у женщин.

Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.), в более редких случаях — анаэробная инфекция, глисты и грибки, вирусы гепатита могут стать причиной холецистита. Основным фактором возникновения заболевания является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных расстройств.

Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др. Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто становятся переедание, прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т.д.).


Холецистит хронический может возникнуть после острого, но чаще он развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы хронического холецистита

Характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль может отдавать в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику. Во рту возникает ощущение горечи и металлического вкуса, бывают отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Желтуха для холецистита не характерна.

При осмотре врач отмечает у больного увеличенную печень. Желчный пузырь в большинстве случаев не прощупывается, так как обычно он сморщен вследствие хронического рубцово-склерозирующего процесса.

Бактериологическое исследование желчи позволяет определить возбудителя холецистита. При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, иногда в нем обнаруживаются камни: воспалительный процесс является толчком к их образованию. Признаки хронического холецистита определяются и при эхографии (в виде утолщения стенок пузыря, его деформации).

Течение заболевания в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострений. Обострения часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Лечение хронического холецистита

При обострении хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. Назначают постельный режим, диетическое питание (диета №5а), после приема пищи 4-6 раз в день пациенты принимают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Для устранения дискинезии желчных путей, болей, улучшения желчеоттока прописывают спазмолитические и желчегонные средства. В период стихания воспалительного процесса врач назначает тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья.

Из лекарственных трав для улучшения оттока желчи из желчного пузыря эффективно используются отвары цветков бессмертника песчаного (по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды), кукурузных рыльцев (по 1-3 ст. ложки 3 раза в день) или жидкий экстракт этих трав (по 30-40 капель 3 раза в день). Врачи советуют также пить желчегонный чай (продается в аптеке): 1 ст. ложку чая заварить 2 стаканами кипятка, процеженный настой принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжают лечение хронических холециститов минеральной водой (ессентуки № 4 и №17, «Славяновская», «Смирновская», «Миргородская», «Нафтуся», «Новоижевская» и др.), а также сульфатом магния (по 1 ст. ложке 25%-ного раствора 2 раза в день) или карловарской солью (по 1 ч.ложке в стакане теплой воды 3 раза в день).

При безуспешности консервативного лечения и частых обострениях проводят хирургическое лечение хронического холецистита (обычно холецистэктомию).

Профилактика хронического холецистита

Профилактика заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.

ФИТОаптечка

При холангите и холецистите смешать 3 части травы зверобоя, по 2 части травы полыни обыкновенной, мяты перечной, корня валерианы и 1 часть шишек хмеля. Заварить 5 ст. ложек сбора 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут и настоять 1 час. Пить по стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Видео про холецистит


   


Оставить комментарий