Врожденная эрозия шейки матки

Врожденная эрозия

Чаще всего лечить врожденную эрозию действительно не нужно, она проходит сама по себе в результате так называемой гормональной встряски. Подобное случается либо в период полового созревания, либо во время беременности и родов.

Матка напоминает собой кувшин с узким горлышком — шейкой. Она покрыта слизистой оболочкой — эпителием, который является барьером от бактерий, химических и физических повреждений. В норме он плоский снаружи шейки матки и железистый внутри.

У новорожденной девочки железистый эпителий изначально расположен снаружи. Но по мере взросления он постепенно смещается внутрь. Бывают случаи когда этот процесс замедляется и у молодой женщины сохраняется девичье состояние шейки матки. Это происходит из-за гормонального фона, наследственности и даже национальности. В этом случае говорят о врожденной эрозии.

Во время родов эрозия мешать не будет. Прижигать ее, как правило, нежелательно так как при первых родах очень важен процесс раскрытия шейки матки и ее эластичность, а из-за прижигания эти процессы могут быть нарушены.

Врожденная эрозия шейки матки


Бывают случаи, когда врожденная эрозия переходит в более сложную патологию. Тогда лечение обязательно, и его нельзя затягивать.

Чтобы не пропустить момент, когда врожденная эрозия осложнится воспалительным процессом, необходимо не реже 1 раза в полгода посещать гинеколога, сдавать мазок и посев на вагинальную флору и инфекции, передаваемые половым путем (хламидии уреаплазму, микоплазму, токсоплазмоз и вирус простого герпеса II типа).

Особенно нужно быть осторожным тем у кого обнаружен вирус папилломы человека, так как в этом случае может произойти перерождение эрозии в онкологическое заболевание.


   


Оставить комментарий