Вы попали к врачу

Опубликовано в Статьи
/
27 Сен 2012

Вы попали к врачу

Новичка в коридорах поликлиники видно сразу. Он недоуменно рассматривает сложные названия на табличках «отоларинголог», «офтальмолог», «педиатр». С опаской вычитывает в своей карточке слова «анамнез» или «диагноз» и дрожит при мысли, что с ним будет дальше.

Такая растерянность больного мешает не только ему самому, но и медикам, потому что главное в общении врача с пациентом — это взаимопонимание. Врач должен полностью выяснить все жалобы больного, как говорят врачи — симптомы болезни, а пациент в свою очередь — запомнить, что посоветовал врач, какие процедуры и как лечиться.

Итак, вам или вашим родным необходима помощь врача.

Если вы живете в деревне, то можете обратиться в фельдшерско-акушерский пункт. Там медицинский работник предоставит вам первую доврачебную помощь, а в случае необходимости направит к врачам-специалистам. Если в вашей деревне есть лечебная амбулатория или участковая больница, обращайтесь туда. Здесь вы будете иметь дело с врачом, который даст вам квалифицированную медицинскую помощь.

В городе, в случае болезни, вам нужно обратиться в районную поликлинику. Каждый район города разделен на отдельные участки и за каждым из них в поликлинике закреплены врачи — терапевт, работающий со взрослыми (именно он, в случае необходимости, направит вас к другим специалистам), педиатр, который лечит детей и акушер-гинеколог, специализирующийся на женских болезнях и работе с беременными. Прием также ведут и врачи других специальностей.

  1. Хирург занимается заболеваниями, которые лечатся с помощью механических и оперативных методов.
  2. Невропатолог оказывает помощь при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.
  3. Офтальмолог помогает при заболеваниях глаз, оториноларинголог специализируется на болезнях уха, горла и носа.
  4. Дерматовенеролог лечит заболевания кожи и венерические болезни, психиатр занимается психическими заболеваниями.
  5. Нарколог занимается больными алкоголизмом, наркоманией, фтизиатр работает с больными туберкулезом и т. д..

Обратитесь в регистратуру поликлиники по телефону или лично, скажите свой адрес, и вам назовут фамилии врачей, закрепленных за вашим участком, а также их график работы.


Если состояние больного не позволяет самостоятельно добраться до поликлиники, вызывайте участкового врача на дом. Обязательно учитывайте, что врач придет к вам в течение рабочего дня. Поэтому в острых случаях звоните в «скорую помощь».

Когда больной способен добраться до поликлиники сам, лучше прийти на прием к участковому врачу. Здесь, прямо на месте, вы сможете пройти дополнительные обследования или получить консультацию других врачей-специалистов.
При необходимости вам могут быть назначены вспомогательные методы обследования. Это могут быть анализы в клинической и биохимической лаборатории, рентгеновское обследование, обследование в кабинете функциональной диагностики, самым распространенным из которых является электрокардиография (метод исследования сердца с помощью записи сигналов разности потенциалов, возникающих при его работе). Все большее распространение приобретает ультразвуковая диагностика.


   


Оставить комментарий