Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, от латинских названий «гастер» (желудок) и «энтсрос» (кишечник).

Протекание заболевания

Слизистая оболочка полностью покрывает пищеварительный тракт, удерживая внешних агрессоров, попадающих в организм с пищей и водой. Если защитная функция такого барьера нарушается, происходит поражение более глубоких слоев кишечника. Отсюда симптомы гастроэнтерита: диарея (жидкий стул, понос), часто сочетающаяся с болями, вздутием живота и рвотой.

Причины нарушений пищеварения у детей

Пищеварительная система ребенка до 8-9 лет является незрелой. Поэтому нарушения в работе пищеварительной системы у детей бывают гораздо чаще, чем у взрослых, однако далеко не всегда это бывает связано с каким-либо серьезным заболеванием. Расстройства пищеварения могут быть следствием чисто механических причин, например, ребенок плохо прожевал продукт, требующий длительного времени для переваривания. Плохо пережеванные продукты могут быть причиной рвоты и поноса.

Часто дети реагируют таким образом на резкую смену питания, например, на первое попадание в организм нового сезонного продукта в больших количествах. Расстройство пищеварения может возникнуть при выезде на природу, переезде на дачу или поездке в отпуск в другую климатическую зону. Организм ребенка быстрее заметит даже небольшое количество несвежего продукта, на которое взрослый организм просто не обратит внимания.

Главная опасность при гастроэнтерите

Самая главная опасность при рвоте и поносе — это опасность обезвоживания. При рвоте и поносе организм теряет большое количество жидкости, а вместе с ней и минеральных солей. В результате организм может быстро обезводиться и «обессолиться», что приводит к тяжелым состояниям. Вывести ребенка из такого состояния можно путем внутривенного введения физиологических поддерживающих растворов в условиях стационара (больницы).


Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение

При любом недомогании, независимо от степени его тяжести, ребенок начинает капризничать, отказывается есть или пить. По этой причине маме бывает трудно разобраться, какая ситуация безопасна, а какая требует срочного принятия неотложных мер. Для того, чтобы оценить степень тяжести состояния ребенка, нужно на одни сутки исключить все фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, выпечку, жареные, жирные продукты, мясо и посадить ребенка на диету.

Тактика лечения гастроэнтерита заключается в том, чтобы помочь организму ребенка как можно скорее вывести продукт, который вызвал расстройство пищеварения. Это означает, что в течение суток рвоту и понос прекращать не следует. Однако рекомендуется давать дезинфицирующие средства, которые облегчают эвакуацию продуктов, вызвавших расстройство пищеварения, а также энтеросорбенты, чтобы снять явления интоксикации. После очищения организма от источника нарушения пищеварения нужно предпринять меры по загущению стула.

Энтеросорбенты

В качестве энтеросорбента детям предлагают препарат «Смекта» в следующей дозировке:

Возраст ребенка Дозировка
До 1 года 1 пакетик развести в 50 гр любой жидкости и выпить в течение дня
До 3 лет 2-3 пакетика в день растворять в любой жидкой пище и воде
после 3 лет 3 пакетика в день, растворенные в любой жидкой пище и воде

В случае, если у ребенка есть вполне ясный режим приема пищи, этот препарат лучше применять за 1 час до еды.

Оральная регидратация

При расстройствах пищеварения нужно следить за мочеиспусканием ребенка и начинать выпаивание специальными препаратами, позволяющими поддержать водно-солевой баланс в организме. Мероприятия по выпаиванию регидратационными препаратами называются оральной регидратацией. Для этого можно пользоваться специальными аптечными препаратами типа «Регидрон» или «Глюкосолан», которые как раз и предназначены для подобных ситуаций. Как использовать эти препараты, подробно указано на упаковке.

Применение регидратационных препаратов
Регидрон 1 пакетик на 1 литр воды
Рингерлюкка 2 таблетки на стакан воды

Если под рукой нет этих препаратов, а выпаивание нужно срочно начинать, можно в домашних условиях приготовить подобие регидрона. Вот пропорции:

1/4 ч.л. обычной питьевой соды, 1/2 ч.л. поваренной соли, 3 ч.л. сахарного песка, 0,5 л. кипяченой воды комнатной температуры.

В зависимости от возраста ребенка этот раствор нужно давать по 1-2 чайной ложки, а маленькому ребенку по 1/2 чайной ложки, через каждые 3-5 минут, начиная через 10-15 минут после рвоты. Такое частое питье маленькими порциями в подавляющем большинстве случаев уже через 40-60 минут поможет остановить рвоту. Однако и после этого нужно продолжать выпаивание. Ребенку до двух лет в начале болезни достаточно 50-100 мл питья, детям постарше — от 100-200 до 500 мл питья в день в дополнение к тому, ч то ребенок получаете пищей.

Можно использовать «ледяное питье», для чего регидратационный раствор надо заморозить в виде шариков или палочек и давать ребенку эти палочки сосать. «Ледяное питье» всасывается во рту и приостанавливает рвоту. Поэтому оно является эффективным способом восстановления водно-солевого баланса.


   


Оставить комментарий