Где плавать аллергику?

Опубликовано в Аллергия
/
20 Фев 2014

Где плавать аллергику?

Многие дети с большим удовольствием занимаются плаванием, тем более что часто врачи советуют им ходить в бассейн, чтобы укрепить иммунитет, закаляться. Но у некоторых детей после посещения бассейна может закладывает нос, начинается сильный насморк: аллергия на хлорированную воду. Как быть?

Если подобная реакция появляется только при посещении бассейна и никогда не встречается при купании в реке или озере, то наиболее вероятная причина — раздражающее действие химического вещества (хлорки) на слизистые дыхательных путей. В таких случаях помогают промывание слизистой носа, душ после плавания в бассейне.

Но самое надежное средство от аллергии на хлорированную воду — посещать бассейн, где используются иные методы очистки воды (озонирование, УФО). В таких бассейнах хлорирование не применяется.

Возможно, причиной насморка является еще и аллергическая реакция на плесень (гиперчувствительность к плесневым грибкам, которые могут разрастаться на влажном кафеле и в душевых кабинках). Тогда ребенку придется дожидаться лета, чтобы заниматься плаванием в естественных водоемах. А в осенне-зимний период закаливаться, принимая контрастный душ.

Важно!


Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, следует быть особенно внимательными во время эпидемий вирусных заболеваний и летнего отдыха на природе.

Кроме домашней аптечки, необходимо иметь еще и походную: в них обязательно должны присутствовать ампулы с преднизолоном и маленькие одноразовые шприцы.

Родителям надо узнать у лечащего педиатра, какую дозу лекарства нужно ввести ребенку в случае острой аллергической реакции с учетом веса и возраста малыша.

В критической ситуации укол может спасти ребенку жизнь, ведь приступ может очень быстро развиться из-за укуса насекомых, а вызванные врачи «скорой помощи» застрять в дорожной пробке.


   


Оставить комментарий