Гимнастика для капилляров

Гимнастика для капилляров

Основа сосудистой системы человека — капиллярная сеть. Она обеспечивает «подвоз» питательных веществ и кислорода к каждой клеточке организма.

Из-за того что капилляры перестают выполнять свои функции и сужаются, возникают трофические язвы, мерзнут даже в теплую погоду руки и ноги, появляются морщины.

Главный помощник в очищении сосудов — физические упражнения. Когда человек интенсивно двигается, многократно увеличивается кровоток число и работоспособность капилляров.

Гимнастика для капилляров — это массаж всех видов. Особенно полезен массаж проблемных мест с помощью аппликатора Кузнецова. Рекомендую простой массаж пальцев рук, он эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Расширение-сужение капилляров (сосудистая гимнастика) обеспечивается контрастными обливаниями, баней с веничком, после парной — прохладным душем. Особенно полезны скипидарные ванны по Залманову. Скипидар проникает через кожу, вызывая благотворные химические реакции, раскрывая капилляры, оживляя кровообращение во всем теле.

С успехом применяются доступные народные методы чистки сосудов. Это хорошая профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов:

  • 50 г плодов или цветков софоры японской настаивают в 0,5 л водки в течение месяца. Пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день. Софора убирает органические отложения на стенках кровеносных сосудов, очищает кровь.
  • Омелу белую растирают до муки. 1 ч. ложку (с верхом) порошка омелы заливают стаканом кипятка на ночь в термосе. Принимают по 2 ст.ложки маленькими глотками за 15-20 минут до еды.

Омела обладает успокаивающим действием, регулирует давление, особенно сердечное.


Софору и омелу пьют одновременно в течение 3-4 месяцев.

Чесночные методы очищения сосудов

  • Измельченную головку чеснока настаивают ночь в стакане простокваши и в течение дня выпивают.
  • Смешивают в равных количествах измельченный чеснок и мед. Принимают по 1 ч.ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Весной и осенью можно проводить такое оздоровление: 1 кг клюквы, 200 г очищенного чеснока растолките в ступке, поставьте на 12 часов в темное место, добавьте в смесь 0,5 кг меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

Для снижения уровня холестерина в крови, предотвращения склероза сосудов головного мозга съедайте в неделю хотя бы по одному плоду киви и грейпфруту (вместе с белой мясистой пленкой).

При ожирении, постоянных стрессах, физической пассивности стенки артерий покрываются холестериновыми бляшками, в оболочках сосудистой стенки появляются дефекты и рубцы.

Чтобы улучшить состояние сосудов, попробуйте применить следующие средства.

  • 1 ст. ложку цветков или плодов боярышника настаивают в 250 мл водки в темном месте 12 дней. Такой препарат можно купить и в аптеке. 25-30 капель в 1 ст. ложке воды принимают 4 раза в день.
  • 15 г березовых почек заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 12 дней. Принимают по 20-25 капель в 1 ст.ложке воды 3 раза в день.

Не следует забывать про пищевые антиоксиданты — защитников сосудов. К ним относятся цитрусовые, петрушка, белые грибы, морковь.

Пожилые люди нередко страдают метеозависимостью. При резкой смене погоды не нагружайте себя физически, старайтесь не есть жирной, мясной, жареной пищи. Отдайте предпочтение молочно-растительной диете, пейте травяные чаи, настои брусники, клюквы.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (если атмосферное давление понижается, температура воздуха повышается) желательно выходить на свежий воздух, делать дыхательную гимнастику, пить настойку женьшеня, лимонника, поливитамины. А если атмосферное давление растет, а темпера~ура понижается, то рекомендуется массаж шейно-воротниковой зоны, горчичники на затылок, горячие ножные ванны, прием настоек валерианы, пустырника, а также спазмолитиков (но-шпы, папаверина).

Не забывайте про пользу зеленого чая аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой (золотого корня), темного виноградного сока с настойкой женьшеня.

Сердечникам и гипертоникам схемы приеме, трав следует обсудить с лечащим врачом.


   


Оставить комментарий