Гимнастика после операции на желчном пузыре

Гимнастика после операции на желчном пузыре

Спустя 1-2 месяца после операции на желчном пузыре можно начинать пешие прогулки (30-40 минут). Они улучшают отделение желчи и насыщают ткани организма кислородом, улучшая обмен веществ. В это же время можно приступать и к утренней гимнастике.

Гимнастика после операции

1. Спокойная ходьба.

2. Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны. Развести руки — вдох, опустить — выдох. Повторить 4-6 раз.

3. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 6-8 раз.

4. Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально приближая ее к животу, выдох, выпрямить ногу — вдох. То же другой ногой. Повторить 4-6 раз.

5. Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая — вдоль туловища. Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно втянуть. Повторить 4-6 раз.

6. Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону — выдох, опустить — вдох. То же другой ногой.

Повторить по 4-6 раз.

7. Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Медленно скользя пятками по полу, вытянуть ноги — вдох, так же медленно согнуть ноги — выдох. Повторить 4-6 раз.


8. Лежа на боку, ноги прямые, верхняя рука на поясе, другая рука за головой. Согнуть ногу, которая лежит сверху, — выдох, разогнуть ее — вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4-6 раз.

9. Лежа на боку, ноги согнуты. На вдохе выпятить живот, на выдохе втянуть. Повторить 6-8 раз.

10. Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8-10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Кстати

Если желчный пузырь у вас все-таки удалили, не расстраивайтесь. Организм быстро адаптируется к перемене. Единственное, что требуется при этом, — не полнеть: лишний вес увеличивает риск повторного образования камней.


   


Оставить комментарий