Гиперплазия (лейкоплакия) вульвы

Гиперплазия (лейкоплакия) вульвы

Лейкоплакия вульвы сегодня в гинекологии называется плоскоклеточной гиперплазией. Обычно это заболевание встречается в климактерическом периоде или в менопаузе. Возникновение патологии связано с нейроэндокринными нарушениями. При гиперплазии вульвы на коже наружных половых органов появляются сухие белые бляшки различной величины, которые не снимаются ватным тампоном.

Главная жалоба больных — зуд. Но он может быть и при других заболеваниях, поэтому следует провериться на грибковые и вирусные инфекции. Необходимо исключить дисплазию, которая является проявлением начальной стадии рака вульвы. Для этого проводится биопсия с гистологическим исследованием.

При гиперплазии всем больным независимо от возраста назначают кортикостероиды: 0,5%-ную преднизолоновую мазь, 1-2,5%-ную гидрокортизоновую мазь, 0,05% клобетазола пропионата. Препараты нужно наносить на пораженные участки 3 раза в сутки в течение 4-6 недель.

Если пятна не проходят, делается повторная биопсия для исключения онкологического заболевания. Если его не обнаружат, то лечение кортикостероидными мазями можно продлить еще на 3-4 недели.


Дополнительно назначают седативные (валериану, пустырник) и общеукрепляющие средства (витамины, пищеварительные ферменты, а также лечебную физкультуру.)

Лазерная терапия проводится для снятия зуда. Такие методы, как криодеструкция и хирургическая эксцизия (вырезание, иссечение), не используются, так как после их применения болезнь очень часто появляется вновь.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Лейкоплакию вылечивает только крем Иранский шафран вульва лейкоплакия. Все остальные средства бесполезны.

Оставить комментарий